Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб


Карнегиелла
Классификация - Виды рыб

карнегиелла

Карнегиелла (Carnegiella strigata Gunter, 1864 Gasteropelecidae) Распространена в среднем и верхнем течении Амазонки и в реках Британской Гвианы, чаще всего в малых лесных ручьях с мягкой слабокислой водой с температурой 25° Ц. Достигает в длину 4.5 см. Carnegiella strigata держится главным образом у поверхности. Благодаря большим грудным плавникам, рыбы способны совершать прыжки длиной в несколько метров, поэтому аквариум должен быть закрыт стеклом.

С.strigata имеет специфичную форму тела в виде своеобразного топора, чем и объсняется возникновение названия “секировидная тетра”. В Европу была завезена еще в 1912 году, но особого распространения не получила, поскольку разведение в неволе редко бывает успешным, и в специальной литературе сведений об этом мало.

Половой диморфизм почти отсутствует, пол можно распознать только при виде сверху: тело самок несколько полнее. По наблюдениям некоторых американских авторов, нерест рыб протекает непосредственно под поверхностью, а икринки оседают на растениях. При попытке развести эту рыбу следует учесть, что, поскольку в природе она держится у поверхности, то получает достаток солнечного света (солнечный свет стимулирует образование витамина Д).

Одним из главных факторов является богатый выбор летающих насекомых в рационе питания. Соблюдение этих условий может оказаться первым шагом к успешному разведению данной рыбы.

Рыбы предпочитают аквариумы типа “тропического леса” с мягкой слабокислой водой. Болотные корневища в них чередуются с густой растительностью и участками чистой водной поверхности. С.strigata всегда содержат в больших группах. Рыбы лучше берут корм с поверхности или в средних слоях воды. Наряду с обычным зоопланктоном отличным кормом являются личники комаров, дрозофила и мелко растертые крупные насекомые. Корм, упавший на дно, рыбы оставляют без внимания.

В неволе также содержат С.strigata vesca. С.fasciata и С.marthae. Вместе с этими рыбами можно содержать и другие мелкие тетровидные рыбы, требующие подобную среду обитания.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

В воде с переизбытком углекислого газа уши у рыб растут быстрее

News image

Высокая концентрация углекислого газа в океанических водах ускоряет рост ушей ...

Экологи выступили против отлова китовых акул для сингапурского океанариума

News image

Семь организаций по защите животных начали интернет-кампанию против планов син...

На Филиппинах была поймана редчайшая большеротая акула

News image

Филиппинские рыбаки случайно поймали и употребили в пишу большеротую акулу (Me...