Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Китовая акула
Классификация - Виды рыб

китовая акула

Китовая акула (лат. Rhincodon typus) — самый крупный вид акул, а также самый крупный из ныне живущих представителей рыб. Хотя, по рассказам некоторых очевидцев, им встречались экземпляры длиной от 18 до 20 м, самый крупный когда-либо измеренный экземпляр насчитывал в длину 13,7 м. Вес китовых акул может достигать 12 т. Несмотря на внушительные размеры, китовая акула для человека абсолютно безопасна, так как питается подобно гигантской акуле и акуле-большероту исключительно планктоном и прочими мелкими организмами, которых она фильтрует, втягивая в себя воду.

Китовая акула является единственным видом в роде Rhincodon, который в свою очередь единственный в семействе китовых акул (Rhincodontidae). Китовые акулы относятся к отряду воббегонгообразных.

Внешние признаки
Китовые акулы имеют серую, коричневую или синеватую окраску, при этом живот более светлый, а спина покрыта светлыми полосками и пятнами. У китовых акул есть два спинных плавника, а также грудные и анальные плавники и пять жаберных щелей. Крупная пасть тянется по всей ширине приплюснутой и притуплённой передней части головы. Благодаря величине и необычной окраске, китовых акул невозможно спутать с другими рыбами.

Китовые акулы предпочитают температуру воды от 21 до 25 °C и распространены по всему миру, встречаясь почти во всех тёплых тропических и субтропических морях. Особенно много их можно встретить в регионах с высоким сезональным содержанием планктона.

Поведение
Китовые акулы активно всасывают воду (до 6000 л/ч), пропуская её через свои жабры, оснащённые гребнеобразным фильтрационным аппаратом. Он состоит из хрящевых пластин, соединяющих отдельные жабровые дуги друг с другом как решётка, и на которых расположены кожные зубцы. Чтобы покрывать огромные потребности в пище, китовые акулы фильтруют из воды помимо планктона ещё и мелкую рыбу, а также других мелких обитателей морей.

До апреля 1828 года, когда нескольким отважным африканским Рыбакам удалось загарпунить эту огромную рыбу, китовая акула была призраком, который изредка видели, о котором часто рассказывали всякие небылицы, но которого еще ни разу не удавалось поймать и изучить. С тех пор прошло много лет, было поймано довольно много китовых акул и многое узнано о них, но и до сих пор они не перестают поражать нас своими размерами. Длина их доходит до 20 метров.

В 1912 году у Нантс-Ки во Флориде была поймана китовая акула, весившая 13,5 тонны. Размеры их так велики, что почти невозможно точно определить их вес. Доктор Е. У. Гаджер, посвятивший всю жизнь изучению китовых акул, полагает, что 12 метров-только средняя длина этих огромных акул, и что некоторые из них достигают в длину 23-25 метров. Вес такой акулы, высчитанный по формуле, предложенной доктором Гаджером, должен быть не менее 20-25 ТОНН. В судовых журналах кораблей всех стран описываются случаи столкновений между китовой акулой и кораблем. Вот типичная запись, сделанная капитаном шхуны после такого столкновения, происшедшего возле Кейп-Сан-Лукас, у южной оконечности Калифорнии: «Справа по борту появилась огромная акула и с такой силой ударила судно, что рулевой выпустил из рук штурвал. Хвост акулы поднялся на 2,5 метра над фальшбортом корабля и на 4 метра с лишним над уровнем моря. Был отдан приказ заглушить мотор, так как рыба разбила гребной винт. Когда рыба дала задний ход, мы смогли как следует ее рассмотреть: у нее была крапчатая расцветка и она достигала не меньше 9-10,5 метра в длину. Когда по прибытии в порт судно ввели в сухой док, выяснилось, что корпусу и рулю были нанесены серьезные повреждения».

Судя по многочисленным свидетельствам, китовые акулы чисто случайно оказываются на пути корабля и уж конечно не имеют намерения напасть на него. Возможно, ими движет роковое для них, а иногда для корабля любопытство. Если бы китовые акулы нападали на судно, а не подставляли себя под его удар, мы бы никогда не прочитали одной из лучших книг, написанных о море: КОН-ТИКИ Тура Хейердала. Автор рассказывает о том, как однажды, когда он забрался на плот после купания, раздался крик: «Акула!» Прямо за кормой плыла рыбина «с самой огромной и уродливой рожей», какую только видели люди, находившиеся на плоту. Хейердал говорит, что она была такая страшная, что, «поднимись со дна морского сам морской дьявол, он не мог бы напугать нас сильнее». Но ученым «Кон-Тики» нечего было бояться. Китовые акулы настолько апатичны, что люди буквально, а не фигурально разгуливали по их спине.

Вот что рассказывает сотрудник Океанографического института Скриппса, который однажды вместе с группой ныряльщиков-аквалангистов натолкнулся на китовую акулу: «Мы взобрались на акулу и как следует ее осмотрели, даже заглянули ей в пасть. Казалось, она нас вообще не замечает. Только когда мы стали трогать ее рыло, она медленно пошла на глубину. Но скоро снова пошла наверх, и мы опять взобрались на нее». Историй о вялости и апатичности китовых акул существует великое множество. Однако не следует забывать, что рыба таких гигантских размеров может быть опасна одной своей величиной. Когда у Файер-Айлен Нью-Йорк, в сеть случайно попала десятиметровая китовая акула, потребовалось три часа, чтобы ее усмирить. Стараясь высвободиться, она легко может убить человека, и даже двух, ударом своего мощного хвоста. Правда, до сих пор не зарегистрировано ни одного такого случая.

Питается китовая акула ракообразными и мелкой рыбешкой, которых втягивает вместе с водой в свою огромную пасть, где, слегка согнувшись, может поместиться взрослый человек. У китовой акулы огромное количество крошечных зубов (ученые взяли на себя труд пересчитать их у одного экземпляра — их оказалось 15 ТЫСЯЧ). Все эти зубы узкой лентой опоясывают пасть сразу за ротовой щелью акулы. Ими нельзя ни кусать, ни дробить пищу, и их единственное назначение — удерживать в пасти то, что попадает в нее вместе с водой. Когда китовая акула находится в движении, она втягивает пастью воду, а затем выпускает ее через жаберные щели. Проходя жаберные щели, вода процеживается сквозь густое жаберное «сито», состоящее из тесно поставленных одна к другой хрящевых перегородок, соединяющих жаберные дуги. Таким образом, мелкие рачки рыбешки, попавшие с током воды ей в пасть, оказываются в ловушке, единственный путь из которой — в глотку акулы.

Горло китовой акулы очень узкое, и пищевод поворачивает к желудку чуть ли не под прямым углом. Ясно, что она не может проглотить крупную рыбу, а уж тем более человека, случайно оказавшегося на ее пути. В желудке одной огромной акулы, предположительно китовой, было найдено 47 пуговиц, 3 кожаных пояса, 7 гамаш и 9 туфель. Находка эта вызвала самые разные толкования. Одни говорили, что эта акула совсем не китовая, другие — что это китовая акула, проглотившая случайно оказавшиеся в море запасы галантереи, и даже что найденные у нее в животе предметы — единственные следы проглоченных ею людей.

Нам почти ничего не известно о том, как размножается китовая акула, хотя наблюдение за ней ведется более ста лет. Имеются лишь отдельные разрозненные факты, помогающие разгадать эту загадку. В 1910 году у самки китовой акулы, анатомированной на Цейлоне, нашли в яйцеводах 16 яйцевых капсул. В 1955 году в двухстах километрах от Порт-Изабел в Техасе на глубине пятьдесят семь метров была обнаружена подобная же капсула. В ней находился зародыш китовой акулы, с легкостью опознанный благодаря характерной расцветке — белые пятна и полосы на темном фоне. В длину яйцо имело 63 сантиметра, в ширину — 40.

Теперь уже не оставалось никаких сомнений, что китовые акулы производят свое потомство при помощи яиц. Китовая акула — пелагическая рыба. Водится она в тропических зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Но попадается она и севернее, на широте Нью-Йорка и даже штата Массачусетс.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Снижение численности рыб в Карибском море связано с массовой гибелью кораллов

News image

Численность рыб, обитающих в рифах Карибского моря, значительно снизилась с 19...

Умирающая рыба-зебра спасает потомство с помощью «тревожных молекул»

News image

Тропическая рыба-зебра, умирая, заботится о потомстве: выпускает особые химиче...

В Темзе почти не осталось угрей

News image

Популяция угрей в Темзе всего за пять лет сократилась на 98%. Если в 2005-м в ...