Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Все о гуппи и других живородящих
Книги - Все о гуппи и других живородящих

С тех пор, как эта рыбка появилась в аквариумах, она сразу же завоевала сердца любителей, и они вот уже много лет занимаются ею.

Если в таком большом городе как Москва около полумиллиона жителей, по данным социологов, имеют аквариумы и, можно с уверенностью сказать, что все они содержат в своих аквариумах эту такую простую и такую сложную рыбку как гуппи, то по стране и за рубежом это многие и многие сотни тысяч любителей, от начинающих и до знатоков.

А что мы, в общем-то, знаем о гуппи, кроме того, что она красивая, имеет разнообразную форму и окраску, что производит на свет вполне сформировавшихся мальков, что содержать ее можно даже в литровой банке ...

В нашей периодической печати все эти годы лишь изредка можно было найти кое-какие заметки, корреспонденции, статьи, фотографии об этой замечательной рыбке. А вот единого издания до сегодняшнего дня не было. В мои намерения входило написать книгу, как для начинающих, так и для опытных любителей. Поэтому было довольно трудно написать удачный материал. Эта книга не содержит претензии в последней инстанции. Она рассказывает о тех знаниях и опыте, которые уже существуют в деле содержания и разведения гуппи. Я попытался лишь обобщить разрозненные за много лет сведения, накопленные как отечественными, так и зарубежными аквариумистами-гуппистами и, не претендуя на полноту и глубину изложения, рассказать как об истории распространения гуппи в России и за рубежом, так и помочь любителям в содержании, разведении и селекции, можно с уверенностью сказать, этой самой популярной и любимой, самой красивой аквариумной рыбке в мире - гуппи.

Введение

Едва ли можно назвать какую-либо другую группу рыб, к которой в течение ряда десятилетий сохранялся постоянный интерес значительной части как начинающих, так и опытных аквариумистов. Этот неувядающий интерес объясняется не столько особенностями биологии размножения живорождение, яйцеживорождение, привлекательной краской, легкостью содержания и разведения большинства видов, сколько многочисленностью созданных путем скрещиваний и селекции разновидностей. Все это дает возможность не только полюбоваться красивыми рыбками, материал для интересных наблюдений, но и шансы в относительно короткий срок достигнуть успеха в выведении новых разновидностей, отличающихся от уже существующих краской, а также формой тела и плавников. Поэтому, увлекшись разведением живородящих рыб и наблюдениями за рождением живых мальков (а это всегда праздник даже для аквариумиста с большим стажем), он нередко невольно становится селекционером.

Семейство Пецилиевые (Poeciliidae) на сегодняшний день насчитывает 26 родов, которые состоят из 171 вида красочных, преимущественно стайных, живородящих рыб, вселяющих водоемы с пресной водой, а также солоноватые воды устьев рек и лагун Северной (от Калифорнии и Филадельфии), Центральной и Южной Америки. Наибольшей миниатюрностью в семействе отличается пецилия минор, ее предельный размер не превышает 2,5 см. Рекордсменом роста является одна из красивейших живородок — пецилия Велифера длиной 20 см. В это семейство входит и гуппи — самая популярная живородящая рыбка, имеющая множество вариаций окраски и формы хвоста.

В подавляющем большинстве случаев появление новых радующих селекционера форм — результат тщательно продуманной селекционной работы, направленной на достижение поставленной цели. Реже — приятная неожиданность, которую остается только закрепить. Как бы то ни было, живородящие держат аквариумиста в постоянном напряжении, в ожидании чего-то нового. Любитель гуппи, меченосцев, пецилий все время подбирает пары для спаривания или скрещивания, и все время ожидает результатов.

Его все время мучает вопрос: получится или не получится задуманное? Это делает его жизнь более интересной и даже счастливой. Но успеха достигают только наблюдательные и упорные в достижении поставленной цели аквариумисты, способные обеспечить оптимальные условия для своих питомцев, не разбрасывающиеся, меняя постоянно направления селекции.

Само по себе содержание и разведение большинства живородящих не представляет особой сложности даже для начинающих. Поэтому многие считают их интересными только для начинающих аквариумистов. Это мнение ошибочно, так как для сохранения существующих пород необходимо знать особенности биологии размножения этой группы рыб и иметь не один, а несколько аквариумов. Содержание коллекции живородящих вызывает еще большие сложности. А улучшение существующих и выведение новых породных групп и пород требуют уже большего опыта по разведению живородящих и некоторой теоретической подготовки. До последнего времени было выведено много пород разных животных, включая и рыб, практиками, не имеющими ни малейшего представления о законах генетики. Казалось бы, это позволяет утверждать, что для успешного выведения новых пород нет необходимости в изучении генетики, В действительности это не совсем так: знание законов общей генетики и особенно знакомство о накопленными сведениями по частной генетике разводимого вида позволяет значительно ускорить работу по выведению новой породы. К сожалению, частная генетика большинства содержащихся в любительских аквариумах рыб изучена недостаточно.

Работа по выведению новой породы идет быстрее, если к избранной цели стремится не один человек, а группа единомышленников. Это заставляет любителей живородящих объединяться в секции живородящих рыб, которые входят в состав клубов, обществ или ассоциаций аквариумистов как самостоятельные подразделения. Более того, имеются даже секции, клубы и общества, объединяющие любителей только одного вида живородящих, например, гуппи. Существуют и международные общества, советы и т.п., объединяющие такие клубы. Эти общества регулярно устраивают как региональные, так и международные выставки и конкурсы живородящих рыб. Оценка рыб на конкурсах производится не просто по принципу “нравится или не нравится”, а по степени соответствия экспонируемых рыб требованиям стандарта. Чем больше соответствует выставленная рыба требованиям стандарта, тем выше оценка. Стандарт — это не описание того, что уже есть, а цель, эталон, к которому должен стремиться каждый участник конкурса. Стандарты и правила оценки объединяют усилия отдельных селекционеров, направляют их к общей цели, а это способствует более быстрому ее достижению.

Наиболее подробные стандарты разработаны Международным советом по селекции гуппи, объединившим любителей гуппи 12 западноевропейских стран. Этот Совет регулярно (6 раз в год) снабжает своих членов информацией по селекции гуппи, сведениями о результатах конкурсов, новыми материалами по частной генетике гуппи, ежегодно организует в разных странах международные конкурсы гуппи, постоянно совершенствует стандарты и правила оценки, на специальных семинарах подготавливает экспертов для оценки гуппи на международных конкурсах и т.п.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить