Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Триходиноз аквариумных рыб
Статьи - Аквариумы и аквариумные рыбки

триходиноз аквариумных рыб

Триходиноз - часто встречающееся эктопаразитарное заболевание рыб, вызываемое паразитическими одноклеточными организмами, в основном рода Trichodina. Это заболевание описано у многих видов аквариумных рыб. Возбудитель болезни локализуется на поверхности тела и жабрах рыбы. Его патогенное действие выражается в раздражении и разрушении эпителия кожи и жабр, что сопровождается нарушением их нормальной функции и выделением слизи. Мы наблюдали триходиноз разных видов барбусов, меченосцев, нескольких видов гурами, данио, золотых рыбок и макроподов.

Клинически заболевание выражалось в потускнении окраски рыбы и затем в появлении серовато-слизистого налета на поверхности тела. Рыбы терлись о стенки и дно бассейнов быстрыми полувращательными движениями. Реакция рыб на внешние раздражители снижалась. При сильном заражении рыбы переставали брать корм, слабели и вскоре погибали. Окончательный диагноз ставили по нахождению на поверхности тела огромного количества триходин.

Для лечения триходиноза этих рыб мы в сравнительном аспекте испытывали следующие препараты: краситель малахитовый зеленый, 25%-ный водный раствор аммиака, акрифлавин, поваренную соль, 40%-ный формалин и медный купорос. Опыты проводили в аквариумах и цементных бассейнах с использованием молоди и взрослых рыб разных видов. В качестве основного объекта опытов использовали золотых рыбок 1-2-месячного врзраста, которые в течение всего периода экспериментов имели одинаковые условия содержания и идентичных паразитов. Перед началом лечения осматривали группу опытных рыб в живом виде под стереоскопическим микроскопом (МБС-1) и подсчитывали среднее по этой группе количество паразитов на одну рыбу. Затем проводили лечение рыб в ваннах с растворами испытуемых препаратов и вновь просматривали их под микроскопом. При проведении опытов учитывали экспозицию ванны, температуру воды, лечебную эффективность препаратов (по степени снижения количества паразитов на рыбах после лечения), способность рыб переносить лечебную ванну, а также общее состояние и зараженность контрольных рыб. Всего проведено 36 опытов.

Эксперименты показали, что наибольшей эффективностью и безопасностью для рыб при триходинозе обладают акрифлавин, поваренная соль и раствор аммиака, а также последовательное применение аммиачной и затем акрифлавиновой ванн при наименьших экспозициях и концентрациях препаратов в ванне. Аммиачные ванны наиболее кратковременны - 15-30 сек. Их применение удобно при обработках большого количества или многих партий рыб в питомных хозяйствах аквариумных рыб, так как значительно сокращается время профилактических обработок. Применение аммиачных ванн эффективно и в тяжелых случаях заболевания рыб: они быстро приостанавливают дальнейшее развитие заболевания. При высокой чувствительности рыб к такой ванне можно применить наименьшую экспозицию (15 сек.) с дальнейшим продолжением лечения рыб в длительных ваннах с акрифлавином. Перед использованием в производственных условиях приготовленной аммиачной ванны необходимо апробировать ее на небольшой партии рыб.

При обработке небольшого количества рыб удобно применять солевые ванны концентрацией 15 г/л а течение 20 мин. как в качестве профилактических, так и лечебных.

Наименьшую чувствительность во всех опытах рыбы имели к акрифлавину, в то же время эти ванны в концентрации до 10 мг/л весьма эффективны. Они незаменимы при лечении рыб в раннем возрасте, начиная со стадии малька. Единственный недостаток их - большая длительность обработки рыб (16 час. и более) и медленно наступающий терапевтический эффект. Это снижает возможность их применения в качестве профилактических, а также лечебных ванн в период начавшейся гибели рыб.

Очень высокую антипаразитарную эффективность при триходинозе в концентрации 0,25 мл/л при экспозиции от 6 до 30 мин. имеет формалин. Но его применение весьма опасно, так как при ослаблении рыб (в результате болезни, голодания, действия неблагоприятных гидрохимических факторов и т. д.) он может вызвать большую гибель рыб.

Эффективным является также краситель малахитовый зеленый в концентрации 0,15 мг/л при экспозиции 1 сутки, но он обладает теми же недостатками, что и формалин. Применять такие ванны следует весьма осторожно с пробной обработкой небольшой партии рыб.

Медный купорос при триходинозе оказался наименее эффективным.

Учитывая, что триходины в течение всего жизненного цикла находятся на рыбе и обычно не покидают ее, ванны при этом заболевании лучше проводить вне аквариума, в специальной емкости. При этом биоценоз аквариума останется ненарушенным.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Видеооператоры Би-би-си зафиксировали в Антарктиде редчайшую трапезу глубоководных обитателей

News image

Съемочная группа телерадиовещательной корпорации Би-би-си (Великобритания) зап...

Треть видов акул может исчезнуть

News image

Треть видов акул — в том числе белая акула и акула-молот — находится под угроз...

Классифицирован новый вид рыб семейства клоуновых

News image

Забавная психоделическая рыбка, которая скачет по океанскому дну, словно резин...