Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб


Все о плащеносной акуле
Статьи - Новости наук
04.02.2014 20:13

Плащеносная акула имеет еще одно название – «Гофрированная акула». Она является редким видом и встречается на глубине 600-1000 м. Согласно исследованиям ученых, ее возраст достигает 95 млн. лет. Плащеносную акулу первый раз увидел ихтиолог Людвиг Додерлайн, который описал ее внешность после посещения Японии в конце 19-го века. Эту акулу еще именуют «акулой-ящерицей», «акулой-жабой» и прочее.

В домашних условиях акулы не разводятся, зато есть возможность завести аквариумных рыбок самых разных размеров и расцветок. И если у вас есть еще питомцы, и вы знаете, как справляться с ситуацией, когда у кошек блохи и течка у собак, то наверняка уход за рыбками не представит сложностей.

Местом обитания гофрированной акулы являются тропические и теплые воды Атлантического и Тихого океана. Способ питания этих рыб показывает, что они постоянно осуществляют вертикальную миграцию.

Тело акулы удлиненное, потому и она ассоциируется со сказочным морским змеем. Голова имеет плоскую форму, а глаза крупные, причем без мигающей мембраны. Число зубов в пасте составляет 300, к тому же отличаются короткими грудными плавниками. Широкие анальные плавники обладают закругленной формой. По длине живота заметны две толстые складки кожи, которые имеют непонятную функцию. Длина самцов достигает до 1,7 м, а вот самки сравнительно крупнее (2 м). Плащеносная акула бывает двух цветов – серая и темно-коричневая.

Данный вид акулы обитает на больших глубинах. Ее печень достаточно большая и к тому же она содержит в себе липиды, то есть жирные кислоты, благодаря которым тело легко поддерживается в огромных глубинах. Поскольку эта акула обладает «открытой» боковой линией, сразу же чувствует движение потенциальной жертвы, даже если видимость минимальная.

Питается плащеносная акула в основном кальмарами, и это свидетельствует о способности добывать пищу весьма активно. Число жаберных щелей составляет 6. Акула может широко открыть пасть, так как нижняя челюсть низко посажена.

Гофрированная акула может резко напасть на проплывающую мимо рыбку, благодаря длинному хвосту, который ускоряет ее движение, как это происходит со змеей. Размножение плащеносной акулы исследовано не достаточно. Можно лишь предположить о постоянном размножении, поскольку на глубинах в 1 км температура практически не меняется. У самок отсутствуют живородящие плаценты, поэтому они не откладывают икру, а вынашивают ее.

04/02/2014

 


Читайте:


Новости ихтиологии

Идентифицирован ген «охоты к перемене мест»

News image

Исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада) обнаружили, что ген...

Еврокомиссия встала на защиту акул

News image

Европейская комиссия разработала ряд мер, направленных на защиту акул. В частн...

Создан первый в мире заповедник акул

News image

Крошечное тихоокеанское государство Палау создает первый в мире заповедник аку...