Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб


Где же у акул кости?
Статьи - Новости наук
06.05.2014 20:13

Вероятно, непосвящённые люди удивятся, что у таких грозных хищников, как акулы, практически отсутствуют кости. Но ничего удивительного в этом нет, ведь их родственниками являются скаты, которые больше похожи на фантастические корабли, чем на морских обитателей. Кстати учёные давно заметили, что и акулы, и скаты, несмотря на такие различия, имеют один признак, который заключается в полнейшем отсутствии костей, именно поэтому всех этих животных объединили в один класс - хрящевые рыбы.

В некоторых странах акулье мясо считают деликатесом, и хозяйки с удовольствием готовят фирменные блюда, радуя гостей. Ну, а чтобы застолье было действительно комфортным, нужно купить кухонный стол, чтобы всем хватило места. Современный выбор мебели вполне широк, что позволяет обустроить помещение любых габаритов.

Да, конечно, кто-то скажет, что скаты с акулами совершенно разные виды, возможно, этот и так, однако, несмотря на существенные различия, у этих обитателей всё же имеются некоторые особенности, которые смело позволяют их отнести к одному классу. Что же это за особенности? Прежде всего, это отсутствие костей, их нет и у скатов, нет их и у акул. Кроме этого у них отсутствует и плавательный пузырь, и многие части, которые встречаются у других обитателей моря. Именно из-за таких особенностей эти животные очень давно привлекали учёных, интриговали их своим внешним видом и постоянно ставили загадки. Раньше акул и скатов, а также их родственников химер изучали обычными способами, поэтому ответов на многие вопросы просто невозможно было найти. Но всё изменилось после того, как биологи взяли на вооружение методы молекулярные. В результате этого они смогли рассмотреть определённые группы, а также исследовали их ДНК.

Например, недавно исследователям химер удалось прочесть их геном, впрочем, сделать это было не сложно, поскольку в отличие от человеческого, он не такой большой, к тому же этот вид не особо менялся в процессе эволюции. Следовательно, изучать его проще. Взять туже химеру milii она обитает у побережья Новой Зеландии, встречается она и у берегов Южной Австралии, причём и там и там эта рыба всегда держится дна, откуда и добывает зарывшихся в песок моллюсков. Эта рыба привлекла внимание биологов неспроста, поскольку, как и её родственники, она также не имеет костей. Также в ходе этих исследований с помощью новых технологий биологи смогли доказать, что именно химеры, а не акулы как считалось ранее, являются самыми медленными эволюционирующими существами, встречающимися на нашей планете.

06/05/2014

 


Читайте:


Новости ихтиологии

Ихтиологи будут следить за акулами-людоедами с помощью вживленных радиометок

News image

Австралийские биологи установят вдоль побережья Перта около двадцати станций д...

Мексиканский аксолотль оказался на грани исчезновения

News image

Популяция аксолотлей, земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отр...

Обнаружены 235 видов «биполярных» морских животных

News image

Международный коллектив ученых обнаружил, что как минимум 235 видов морских жи...