Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Сайка (Boreogadus saida)
Классификация - Виды рыб

сайка (boreogadus saida)

Сайка, или полярная тресочка (лат. Boreogadus saida) — холодноводная пелагическая рыба семейства тресковых. Длина до 30 см. Тело сильно утончающееся к хвосту. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Голова большая, нижняя челюсть чуть выдается вперед, усик на подбородке маленький. Глаза большие, диаметром больше высоты хвостового стебля. Верх головы и спина серовато-коричневые; бока и брюхо серебристо-серые.

Распространена сайка по всей акватории Северного Ледовитого океана, встречается как у берегов, так и в отдалении от них, обычно под плавучими льдами и в разводьях. Заходит севернее любого другого вида — до 85° с.ш.

Биология
Живет в поверхностных морских водах, опресненных подтаивающими льдами, при близкой к 0 °C или отрицательной температуре. На глубину ниже 700—900 м опускается редко. Низкие температуры переносит благодаря наличию в крови естественного антифриза — гликопротеина AFGP, препятствующего замерзанию.
Осенью сайка собирается в большие стаи, нередко подходит к берегам, образуя массовые скопления в прибрежных водах и в устьях рек. Нерест происходит с октября по март, икра плавучая, пелагическая. Плодовитость 10—35 тыс. икринок.
Половозрелой сайка становится в возрасте 3—4 лет, достигнув длины 19—20 см. Живет до 6—7 лет.

Питается сайка фито— и зоопланктоном, рачками, главным образом эвфаузиевыми, молодью рыб.

Хозяйственное значение
Сайка — основная пища многих арктических млекопитающих (нарвала, белухи, тюленей), птиц, рыб. Промышлять ее стали лишь в последние годы в Белом море и в юго—восточной части Баренцева моря; вкусовые качества невысоки

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Мексиканский аксолотль оказался на грани исчезновения

News image

Популяция аксолотлей, земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отр...

Японские ученые провели первую в мире видеосъемку молодой особи латимерии

News image

Ученые из японского исследовательского центра Aquamarine Fukushima сумели пров...

Белые акулы ведут себя подобно серийным убийцам

News image

Американские исследователи выяснили, что большие белые акулы выслеживают своих...