Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Несчастные случаи, ранения и связанные с ними проблемы
Книги - Здоровые и больные рыбы

Все это связано с физическими травмами, которые не являются непосредственным результатом болезней или неблагоприятных водных условий. Многие травмы появляются у рыб из-за того, что в аквариуме присутствуют неподходящие украшения, а также из-за агрессии со стороны соседей по аквариуму или грубого обращения аквариумиста.

Несчастные случаи и ранения

Несчастные случаи и ранения в данной книге классифицируются как проблемы окружающей среды. Даже если рыба повредила кожу, натолкнувшись на камень или выпрыгнув из аквариума из-за раздражения, которое вызывают у нее паразиты, все равно этот камень является частью окружающей среды, как и неподходящая крышка аквариума.

Ранения могут быть внешними или внутренними. Некоторые из них незначительны, другие - более серьезны и даже могут нести угрозу жизни.

Внешние ранения - это колотые раны, ссадины, потерянная чешуя, обтрепанные или расщепленные плавники, потеря глаза, повреждение жабр и т. п. Ожоги, полученные из-за соприкосновения с нагревательными приборами, тоже входят в эту общую категорию. Поскольку кожа помогает поддерживать внутренний физиологический солевой баланс рыбы (см. главу 17), любое обширное (или локализованное, но серьезное) повреждение кожи может привести к осмотическому стрессу (раздел 1.6.2). Кроме того, даже незначительные внешние ранения могут инфицироваться. Если этой проблемой не заняться вплотную, они могут привести к смерти или стойкому обезображиванию рыбы.

Внутренние ранения могут вызвать серьезное повреждение жизненно важных органов. Иногда удается диагностировать внутреннее ранение на основании недавней истории и поведения рыбы, однако конкретный диагноз и лечение обычно невозможны.

Признаки. Внешние ранения обычно очевидны. Ожоги иногда бывает трудно отличить от других ранений или кожных инфекций. Однако если рыба имеет склонность лежать на обогревателе или под ним, тогда в случае появления у нее необъяснимого ранения следует подозревать ожог. Внутренние ранения иногда проявляются в необычном поведении, которое наблюдается в сочетании с известной причиной ранения. Например, повреждение плавательного пузыря, наступившее вследствие нападения (тарана) другой рыбы, может проявиться как потеря плавучести.

Причины. Большинство ранений вызывается агрессивным поведением других рыб - либо непосредственным (например, укусы), либо когда спасающаяся бегством рыба сталкивается с предметами декоративного оформления или оборудования. Паника (например, если рыбу пугает то, что происходит вне аквариума) тоже может привести к ранениям вследствие столкновения с предметами. То же может случиться, когда рыба мечется по аквариуму или чешется о декоративные предметы в случае заражения паразитами или заболевания из-за неблагоприятных условий окружающей среды. Крупные паразиты также могут непосредственно ранить рыб в месте прикрепления к телу. Они образуют ранку, которая может инфицироваться, особенно после отделения паразита.

Неподходящие декоративные предметы могут привести к незначительным повреждениям, но с возможными серьезными последствиями. Например, грубый грунт может ободрать рот или жабры рыб, которые копаются в грунте или просеивают его через жабры. Аналогичные повреждения грунт может вызвать на брюхе или усиках рыб, обитающих на дне. Даже незначительное столкновение с очень грубыми или острыми камнями (и другими декоративными предметами) может нанести рыбе серьезную рану. Неустойчивые декоративные предметы могут рухнуть и раздавить обитателей аквариума. Рыбки могут случайно застрять в каком-нибудь привлекательном для них отверстии - например, во входном отверстии фильтра, в цветочных горшках, в дуплах, имеющихся в корягах или в щелях между камнями и т. п. Одни рыбы более склонны к такому поведению, другие - менее. Точно так же представители тех видов рыб, которые любят лежать на обогревателях или под ними, отличаются особой склонностью к ожогам. Среди них - некоторые сомы (особенно лорикариевые) и вьюны, а также цихловые и другие рыбы, предпочитающие находиться в укрытиях.

Выпрыгивание из аквариума может стать причиной серьезного ранения - как внешнего, так и внутреннего. Неловкое обращение во время ловли сачком или при неправильной упаковке рыб (см. главу 6) тоже может вызвать незначительные или серьезные повреждения.

Предотвращение. Ранения можно предотвратить, если проявлять здравый смысл при подборе рыб, декоративных предметов, оборудования и т. п. Правда, всегда сохраняется опасность агрессии одних особей против других, если в аквариуме держат вместе двух или более рыб. Изучение повадок рыб часто позволяет обнаружить присущие им конкретные самоубийственные склонности (прыжки, застревание в отверстиях, лежание на обогревателях). Это позволяет принимать соответствующие меры предосторожности.

Если вы держите рыб, склонных к ожогам, обдумайте возможность использовать нагревательный коврик, который кладут под аквариум, или защитный кожух, который надевается на колбу обогревателя. Если расположить обогреватель в аквариуме не горизонтально, а под большим углом, рыбы не смогут использовать его в качестве места для отдыха. Можно разместить обогреватель на некотором расстоянии от дна, чтобы рыбы, лежащие под ним, не касались его. Если обеспечить рыбам подходящие укрытия, это также поможет оградить их от ранений.

Лечение. Незначительные ранения в большинстве своем заживают без всякого лечения. Если раненая рыба питается и вообще ведет себя нормально, лучше оставить ее в покое, так как любое лечение может в той или иной степени вызвать у нее стресс. Однако если рыба явно испытывает трудности, если рана обширная или на ней видны признаки инфекции, тогда лечение обязательно. Чтобы вместе с больной рыбой не лечить здоровых рыб, лечение должно проходить в отдельном аквариуме, за исключением случая, когда возможно местное применение лекарства (см. главу 24). Кроме того, госпитализация обеспечит пораженной рыбе окружающую среду, не вызывающую стресс. Это особенно важно, если причиной ранения стала агрессия.

Для предотвращения вторичной бактериальной или грибковой инфекции к рыбам, хорошо переносящим соль, можно применить профилактическое лечение с помощью соли (см. главу 27). Такое лечение помогает снизить осмотический стресс (раздел 1.6.2), если имеется обширное повреждение кожи. Повышение температуры в пределах диапазона переносимости для данной рыбы приведет к ускорению обмена веществ и будет содействовать выздоровлению.

Глубокие раны и сильные ожоги следует лечить антисептическими средствами - такими, как меркурохром (см. главу 27). Обширные раны и ожоги можно заживлять с помощью вазелина (аптечного) или рекомендованного ветеринаром нетоксичного крема для кожи, чтобы создать искусственный барьер для инфекции, а также снизить осмотический стресс (раздел 1.6.2), пока рана будет заживать.

Примечание. Иногда ранения бывают такими тяжелыми, что приходится умерщвлять рыб (см. главу 25). Это приходится делать тогда, когда у рыбы нет никаких шансов на выживание или когда она так страдает, что оставлять ее в живых нецелесообразно, принимая во внимание минимальную вероятность выздоровления - например, в случае полной потери контроля над плавучестью из-за повреждения плавательного пузыря.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Белые акулы ведут себя подобно серийным убийцам

News image

Американские исследователи выяснили, что большие белые акулы выслеживают своих...

В Сену вернулся атлантический лосось

News image

В Сене (Франция) вновь появился атлантический лосось, который исчез оттуда поч...

В Мексике открылся первый океанологический центр

News image

На берегу Калифорнийского залива открылся первый мексиканский океанологический...