Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Биофильтр
Статьи - Аквариумы и аквариумные рыбки

биофильтр

В этой статье речь пойдёт о процессах биофильтрации происходящих в аквариумных фильтрах, а так же о том, как и каким образом само устройство аквариумного фильтра влияет на проходящую в нём биофильтрацию.

Итак приступим. Сами аквариумные фильтры принято делить на внешние и внутренние, причём внешние фильтры в аквариумистике частенько называют биофильтрами или канистровыми фильтрами. Биофильтрами внешние аквариумные фильтры принято называть из-за того, что именно больший объём внешних аквариумных фильтров, по сравнению с внутренними, позволяет размещать в них большое количество (и объём) самых разных фильтрующих наполнителей, а так же различных дополнительных приспособлений и устройств, значительно улучшающих качество как механической, так и биологической фильтрации воды в аквариуме. Учитывая этот факт, внешние аквариумные фильтры частенько называют биофильтрами, хотя строго говоря, биофильтрация происходит так же в любых других аквариумных фильтрах, а так же в аквариумном грунте.

Очистку воды в аквариуме принято делить на механическую и биологичесую. Под механической очисткой подразумевается процесс очистки воды от механической взвеси, то есть очистки воды от грязи, песка, крупных элементов органических останков и т.д. Под биологической очисткой воды подразумевается собственно процесс переработки органики содержащейся в воде и осуществляющийся с помощью полезных бактерий, обитающих в аквариуме. Собственно про биологическую очистку воды в аквариуме и пойдёт речь ниже.

Процесс биофильтрации протекает с помощью растворённого в воде кислорода и соответственно в этом самом кислороде нуждатся, точнее в кислороде нуждаются бактерии, учавствующие в процессе биофильтрации, обычно требуемый кислород извлекается из воды проходящей через сам фильтр, однако если фильтр выключить - приток воды (и кислорода) прекращается, а колонии бактерий оставшись без кислорода умирают от удушья.

Согласно теории, процес биофильтрации проходит следующим образом. Органика, из которой и состоит большая часть отходов жизнедеятельности аквариума, разлагаясь повышает концентрацию аммиака/аммония, затем аммиак/аммоний переходит сначала в нитрит, а из него в нитрат. Естесственно что на самом деле процес этот протекает более сложно, но в данной статье описывать его детально просто бессмысленно, да и сами аквариумисты обычно придерживаются именно общих, только что обозначенных положений.

Суть процесса биофильтрации описанного выше, заключается в переводе вредных для аквариумных рыб отходов жизнедеятельности, в менее токсичные для них формы. В данном случае конечной точкой преобразования являются нитраты. Из всех трёх указанных выше элементов они наиболее безопасны для рыб. Сами нитраты обычно удаляются вместе с очередными подменами воды в аквариуме.

Теперь стоит рассмотреть собственно конструкционные особенности аквариумных биофильтров. Тут ещё раз стоит напомнить, что речь идёт о больших, внешних акваримных фильтрах, называемых ещё канистровыми.

Большинство внешних (канистровых) фильтров на сегодняшний день делятся на 3 и большее количество отсеков, через которые и проходит вода в процессе биофильтрации. Практически общепринятым стандартом стало следующее расположение и роль этих отсеков:
1. Отсек с керамическими кольцами. Через этот отсек вода как правило проходит в первую очередь. Керамические кольца разбивают поток проходящей через них воды, распределяя её более равномерно, а так же осуществляют первичную, грубую механическую очистку, отсеивая крупную органическую взвесь и прочий мусор.
2. Далее обычно устанавливают отсек заполненный так называемыми биошарами или другим наполнителем, имеющим большую площадь поверхности и мелкопористую структуру. Такой наполнитель служит пристанищем большому количеству полезных бактерий с помощью которых и осуществляется биофильтрация.
3. Третьим обычно устанавливается отсек с наполнителем для так называемой тонкой очистки . Такой наполнитель обычно представляет из себя одну или несколько губок, иногда с различным размером и структурой пор (как правило от крупнопористой идёт переход к мелкопористой). Кроме губок в такой отсек часто помещают активированный уголь, служащий для дополнительной очистки воды. Однако уголь имеет ограниченный срок действия, подлежит замене и часто применяется аквариумистами лишь как временный наполнитель. На этой стадии вода очищается от остатков взвеси и мусора которые ещё могут присутствовать в воде на тот момент.

Вышеописанная схема весьма типична для большинства внешних (канистровых) фильтров распространённых в настоящее время. Различия конечно могут иметь место (и часто имеют), но общий принцип остаётся неизменным.

Различия чаще всего сводятся к форме и размерам отсеков биофильтров, способах их загрузки, обслуживания, а так же в различиях между наполнителями, которые однако, несмотря на разницу, призваны выполнять одни и те же действия. Кроме того, разумеется, количество отсеков может быть большим (или, что гораздо реже - меньшим). Дополнительные отсеки заполняют либо дополнительным объёмом стандартных наполнителей (по уже перечисленному выше принципу), либо используют для загрузки нестандартных наполнителей, например для загрузки пакетов с химическими реактивами нейтрализующими аммиак, аммоний, нитрит и т.д.

Так же стоит заметить, что в поледние годы на рынке стали появлятся фильтры с дополнительным, встроенным оборудованием, таким например как аквариумный обогреватель, аэратор, УФ-стерилизатор (UV-стерилизатор) и т.д. Пока такие фильтры не получили широкого распространения, однако упомянуть о них всё же стоило.

На этом описание внешнего (канистрового) аквариумного фильтра можно было бы и закончить, однако, хотелось бы кратко затронуть режим работы биофильтра (что внешнего, что внутреннего).

Любой аквариумный фильтр (точнее бактерии живущие в фильтре) нуждается в постоянном притоке кислорода, а при отключении фильтра приток кислорода прекращается. Это в свою очередь означает, что израсходовав весь имеющийся запас кислорода - полезные бактерии просто умрут от удушья, а на восстановление колонии этих бактрий понадобится достаточно много времени. Кроме того, умершие бактерии так же представляют собой биомассу, а значит при включении фильтра с мёртвыми бактериаями в нём, в воду начинают выделятся вредные соединения.

В итоге можно сделать следующее заключение: Аквариумный фильтр должен работать круглосуточно. Максимальный перерыв в работе должен составлять не более 15-20 минут. При более продолжительном простое аквариумного фильтра, следует тщательно промыть фильтр и фильтрующие наполнители в нём, а после повторного включения, учитывать тот факт, что на восстановление колонии полезных бактерий в фильтре (а значит и биофильтрации) уйдёт некоторое время (от нескольких дней до 2-3-х недель).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Рыба в американских реках меняет пол

News image

Самцы черных каменных окуней во многих американских реках «феминизировались». ...

Ученые объяснили периодические «исчезновения» гигантских акул

News image

Группа исследователей из США проследила за перемещениями гигантских акул (Ceto...

Доказана обратимость «нежелательных» эволюционных изменений

News image

Ученые из Университета Стони Брук (США) получили опытные данные, опровергающие...