Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Виды дельфинов
Статьи - Обитатели морских океанариумов

виды дельфинов

Дельфины – это морские млекопитающие, самые мелкие из отряда китообразных. В настоящее время ученые насчитывают около пятидесяти разновидностей дельфинов. Вот некоторые из них:

Дельфин-афалина

Это наиболее распространенный и самый изученный вид дельфинов, часто выбираемый для содержания в черноморских дельфинариях. Афалина может выпрыгивать из воды на пятиметровую высоту, что, несомненно, очень важно при исполнении цирковых трюков. Существует четыре подвида афалины - черноморская, северотихоокеанская, атлантическая и индийская афалина, которые незначительно различаются внешне и перепутать их очень легко. Живут дельфины-афалины в прибрежной зоне, питаются самой разнообразной придонной рыбой: камбалой, ставридой, анчоусом, пикшей, кефалью и т.д. Вес взрослого дельфина-афалины может достигать 400 кг .

Обыкновенный дельфин или белобочка

Это самые «коллективные» дельфины, не представляющие своей жизни по одиночке. Количество особей в стае может достигать двух тысяч. Это самые быстрые дельфины, развивающие скорость более 60 км/час. Это вполне объяснимо, так как обыкновенный дельфин – один из самых небольших (длина взрослого животного не более метра) и, следовательно, больше других подвергающийся опасностям. За такими дельфинами даже акуле не угнаться. Живут колонии дельфинов в основном в открытом море. Питаются рыбой, моллюсками, иногда ракообразными.

Полосатый продельфин

Считается самым неугомонным и активным видом дельфинов. Они обожают быть в центре внимания. Можно сказать, что это дельфины-долгожители: если другие виды дельфинов живут в среднем 25-30 лет, то возраст полосатых продельфинов может достигать 50 лет и более. Место обитания - тропический, субтропический и умеренный пояс Мирового океана. Питается рыбой и головоногими моллюсками, за которыми погружается на глубину свыше 200 метров .

Малайский продельфин.

Место обитания – тропические части Тихого и Индийского океана. Питается дельфин рыбой и головоногими моллюсками. Для коренных жителей Индонезии мясо малайского дельфина – изысканный деликатес, а из зубов делают украшения. Поэтому на дельфина активно охотятся туземцы с островов. В дельфинариях их практически не содержат, потому что этот вид дельфина в условиях неволи тут же погибает.

Пятнистый продельфин

Своим названием дельфин обязан пятнам по всей поверхности тела, причем эти образования появляются с возрастом – у дельфинят кожа абсолютно чистая. Дельфин поддается дрессировке и может содержаться в неволе, но недолго. Место обитания – прибрежные атлантические воды США, Бразилии, Мексиканский залив, Карибское море.

Уздечковый продельфин

Это южный представитель семейства дельфиновых, который любит бороздить теплые воды Атлантического и Индийского океанов. А также он был замечен в Средиземном море. Живут уздечковые дельфины небольшими группами, питаются рыбой и головоногими моллюсками.

Длиннорылый дельфин

Место обитания – тропические воды Мирового океана. Известен тем, что при прыжках в высоту успевает повернуться 2-3 раза. Питается рыбами, в основном летучими.

Амазонский дельфин

Это – речной дельфин, обитающий в реке Амазонке и ее притоках. Длина его достигает 165 см . В силу отсутствия естественных врагов и небольшой глубины реки (по сравнению с мировым океанам), этому дельфину ни к чему развивать высокую скорость передвижения, да и задерживать надолго дыхание тоже – максимум 1,5 минуты. Питается рыбой и ракообразными.

Гвианский дельфин

Такой же «ленивый» и медлительный как амазонский дельфин. Длина взрослой особи может достигать 1,8 метров , что довольно много для дельфина. У него нет естественных врагов, и даже крокодилы стараются спрятаться при появлении этого животного. Место обитания – от Венесуэлы до залива Рио-де-Жанейро. Может заплыть в устья рек и озер, или в затопленные болота и леса.

Обыкновенная морская свинья.

Тоже относится к отряду дельфиновых и живет мелкими группками, в основном, семьями. Водится в Анлантике и Черном море, питается прибрежной рыбой. Морские свиньи обычно не задействованы в дельфинариях, они трудно поддаются дрессировке, выныривают на поверхность только по необходимости.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Японские ученые провели первую в мире видеосъемку молодой особи латимерии

News image

Ученые из японского исследовательского центра Aquamarine Fukushima сумели пров...

Производство кабельной продукции

News image

В Украине крупнейшим производителем кабельно-проводниковой продукции является за...

Крупнейшую пресноводную рыбу Северной Америки едва ли удастся спасти

News image

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США признала, что двухлетние уси...