Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Акула (Selachimorpha)
Классификация - Виды рыб

акула (selachimorpha)

Акула (лат. Selachimorpha) — надотряд хрящевых рыб, включающий восемь отрядов, двадцать семейств и около 350 видов. Представители надотряда широко распространены во всех морях и океанах, встречаются также пресноводные акулы. Большинство видов относятся к так называемым настоящим хищникам, отдельные виды, в частности китовая, гигантская и большеротая акулы, питаются планктоном.

Органы дыхания
Для акул характерно наличие пяти-семи (до десяти) пар жаберных щелей (в зависимости от вида), расположенных по бокам, перед грудными плавниками. Каждая жаберная щель внутренним краем открывается в глотку,а наружным-самостоятельно на поверхность тела.Жаберные отверстия ограниченны друг от друга широкими межжаберными перегородками,в толще которых залегают хрящевые жаберные дуги.Жаберные лепестки сидят на передней и задней стенках жаберных щелей,где они образуют полужабры.Для дыхания характерно противоточное движение крови и водной массы.

Кровеносная система
Большинство акул являются пойкилотермными (холоднокровными) животными. Температура тела акул соответствует температуре окружающей среды. Однако исключениями из этого правила являются некоторые виды пелагических акул — например мако, большая белая и голубая акулы (всего около 8 видов). Они частично теплокровны и могут иметь температуру тела на 8-11 градусов © больше, чем температура окружающей среды, за счёт интенсивной работы мышечной системы. Множество мелких вен оплетает крупные мышцы, которые отдают в кровь вырабатываемое тепло.

Сердце акулы имеет две камеры — предсердие и желудочек и располагается в грудном отделе животного, около головы. Оно двигает кровь по жаберной артерии в сосуды, расположенные в жабрах, а оттуда, уже обогащённая, она поступает в другие органы. Кровяное давление, поддерживаемое акульим сердцем недостаточно для полноценного снабжения кислородом её тела. Из-за этого акула должна постоянно помогать своему сердцу мышечными сокращениями (движением), которые стимулируют ток крови.

Пищеварительная система
Акулы регулярно производят эверсию желудка — выворачивают его через рот наружу в водную среду с целью очищения. Любопытно, что при этом никогда не повреждают желудок своими многочисленными зубами.

Обоняние
Акулы обладают чрезвычайно острым обонянием. Передняя часть мозга, отвечающая за обоняние, развита у акул намного больше, чем у других рыб. Ослепленные акулы безошибочно приближаются к тому месту, где в воду опускали куски рыбы, кальмаров или другой корм. В результате опытов, проведенных над черноперой (Carcharhinus melanopterus) и индо-тихоокеанской серой (Carcharhinus menisorrah) акулами, было установлено, что они реагируют на экстракт из рыбы разведенный в воде в пропорции 1:10 млрд.

Высказывались также гипотезы о способности некоторых видов акул к воздушному обонянию, то есть способности улавливать и дифференцировать запахи в воздухе.

Зрение
Зрение у акул развито не так хорошо, как обоняние. Глаз акулы не содержит в сетчатке фоторецепторов-колбочек, поэтому не способен различать цвета и плохо приспособлен для фиксации быстрых движений. Отчасти это компенсируется значительным количеством палочек — клеток, воспринимающих слабый свет. Кроме того, позади сетчатки у многих видов акул находится блестящая серебристая перепонка (tapetum lucidum), которая отражает свет прошедший мимо клеток-фоторецепторов, обратно на них и таким образом повышает световую чувствительность глаза акулы, что особенно сказывается на глубине и в мутной воде.

Слух
Акулы чувствительны к колебаниям частотой 20-300 Гц. При этом высокие частоты воспринимаются сенсорными клетками внутреннего уха, а низкочастотные колебаний — сенсорами боковой линии на поверхности головы и туловища. Боковая линия — весьма чувствительный орган: акула улавливает движение рыб на расстоянии до 300 метров.

Электрорецепция
Акулы воспринимают электрические поля в воде. Электрорецепторы акулы, так называемые ампулы Лоренцини — особые слизистые железы, расположенные группами на поверхности головы, чувствительны к очень слабым электрическим полям, возникающим вокруг всех живых организмов. Электрорецепторы акул обладают исключительно высокой чувствительностью: они реагируют на электрические поля напряженностью 0,001 мкВ/м. Это позволяет акуле обнаружить, например, камбалу, скрытую под слоем песка, только по электрическим полям, генерируемым мышцами жертвы при дыхательных движениях.

Существуют также гипотезы о том, что ампулы Лоренцини позволяют акулам ориентироваться по магнитному полю Земли и даже определять (благодаря изменению электропроводности содержащейся в ампулах слизи) температуру воды с точностью до тысячных долей градуса.

Размножение
У акулы, как и у всех хрящевых рыб, внутреннее оплодотворение. Копулятивный орган самцов — пара птеригоподиев, каждый из которых является видоизмененной задней частью брюшного плавника. Во время размножения один из птеригоподиев изгибается вперед и вводится в клоаку самки. Плодовитость акул невелика, но яйца у них имеют значительные запасы питательного вещества.

Акулы разделяются на яйцекладущих, яйцеживородящих и живородящих.

У яйцекладущих видов оплодотворенное яйцо, спускающееся по яйцеводу, проходит через белковую и скорлуповую железы, и одевается оболочками, образующими твердую, зачастую покрытую выростами скорлупу. У яйцеживородящих, к которым относится большинство современных акул, развитие яиц и вылупление из них молоди происходят внутри нижней расширенной части яйцевода, обычно называемой маткой.Наконец, при живорождении (например, у серо-голубой акулы или американской длинноперой акулы) эмбрион, также развивающийся в «матке», сначала питается запасами желтка, а позже через образующуюся плаценту получает необходимые для развития вещества непосредственно из материнского кровотока. Между яйцеживорождением и живорождением существуют промежуточные варианты.

Кроме того, у ряда акул наблюдаются личинки-яйцееды, которые после вылупления некоторое время остаются в матке и питаются неоплодотворенными яйцами, постоянно образуемыми самкой.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Мексиканский аксолотль оказался на грани исчезновения

News image

Популяция аксолотлей, земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отр...

Выведена прозрачная золотая рыбка

News image

Японские ученые вывели золотую рыбку с прозрачной чешуей и кожей. Цель подо...

Ихтиологи разгадали загадку трех странных семейств

News image

Самцы, самки и личинки рыб семейства китовидковых настолько отличаются друг от...