Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб


Нельма и белорыбица — Stenodus leucichthys (Guldenstadt, 1772)
Классификация - Виды рыб

нельма и белорыбица — stenodus leucichthys (guldenstadt, 1772)

(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: Salmo leucichthys, Salmo nelma, Salmo mackenzii, Coregonus lucius, Coregonus leucichthys, Stenodus nelma, Luciotrutta leucichthys, Stenodus leucichthys nelma)

Внешний вид и морфология. Рот большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде зуба входит в выемку верхней челюсти. Ее сочленение с черепом лежит позади заднего края глаза. На челюстях, сошнике и языке мелкие зубы. Тело не вальковатое, а щуковидное, сжатое с боков. Окраска на спине от темно-зеленой до светло-коричневой, на брюхе и боках серебристая. Темных поперечных полос на теле не бывает, плавники темные.

Плавниковая формула: D III-V (9) 10-13, A III-V 11-16, P I 12-17, V II 9-11. Чешуя крупная, циклоидная; в боковой линии 96-121чешуй. Жаберных тычинок 17-27, позвонков 66-71, пилорических придатков 88-239.

Систематика. Имеются два подвида: Stenodus leucichthys Leucichyhys (Guldenstadt, 1772) — белорыбица из бассейна Каспийского моря и Stenodus leucichthys Nelma (Pallas, 1773) — нельма из рек Северного Ледовитого океана. Происхождение вида арктическое. В Каспий белорыбица проникла из бассейна Ледовитого океана в позднеледниковый период.

Нельма достигает длины 150 см и массы 28 (изредка до 40) кг, белорыбица — 130 см и 14 кг. Максимальный возраст — до 22 лет. Темп роста очень высокий по сравнению с другими сиговыми, но в пределах обширного ареала наблюдается значительная вариабельность темпа роста и полового созревания, а также большие различия в размерно-возрастной структуре популяции. Особенно быстрый рост отмечен у белорыбицы.

Кариотип: 2n = 74-76 и NF = 98, для нельмы Северной Америки (по старой методике): 2n = 74, NF =108.

Образ жизни. Крупный полупроходной вид. Нагуливается в опресненных участках морей и низовьях рек, а на нерест поднимается вверх по рекам, иногда до самых верховьев. Выдерживает соленость до 18-20, известны случаи поимки нельмы у Новосибирских островов.

Питание. Это единственный вид из сиговых, ведущих исключительно хищный образ жизни; на питание рыбой переходит после достижения длины 30 см. Молодь питается личинками насекомых, мизидами и молодью других видов рыб.

Взрослая нельма потребляет главным образом молодь сиговых (ряпушки, омуля, тугуна, чира), карповых и окуневых рыб, реже подкаменщиков, хариуса, миногу, корюшку и молодь щуки.

Белорыбица в Каспии летом откармливается в южной и средней частях моря на глубине 30-50 м преимущественно килькой, атериной, молодью сельдей, а осенью с падением температуры воды до 8-10° С уходит в северную часть, где питается в основном молодью воблы и бычками. С появлением в Каспийском море мнемиопсиса и снижением запасов килек кормовая база белорыбицы резко ухудшилась.

Размножение. Половое созревание белорыбицы наступает на 4-5-м году у самцов при длине 80-90 см и на 5-6-м году у самок при длине 90-95 см. Основу нерестового стада в Волге составляют самки в возрасте 6-8 лет, самцы в возрасте 5-6 лет, общая продолжительность жизни — 8-10 лет. Достигшие половой зрелости рыбы входят в Волгу с сентября по октябрь при температуре воды ниже 8° С с гонадами на III-IV стадии зрелости. Раньше, до постройки плотин, они поднимались до Камы, Оки (Рязань) и Верхней Волги (Ржев и Тверь), основные нерестилища располагались в верховьях Камы на реках Уфа и Белая, в 3000 км от устья Волги. В начале хода поднимались старые особи, за ними шли молодые. Естественно, что такой длинный путь рыбы преодолевали за 4-5 мес. За это время у них дозревали половые продукты, и они теряли свои жировые запасы (жирность падала с 20 до 2%).

Нерест белорыбицы раньше проходил в октябре-ноябре на песчано-каменистых грунтах в местах выхода холодной ключевой воды при температуре воды 2-4° С. Плодовитость белорыбицы 104-390 тыс. икринок. Длительность эмбрионального развития около 180 сут. Период выклева личинок растягивается на 2 мес — с марта до начала мая. Молодь сразу же скатывается в море (появляется в дельте уже в июне). Во время нереста рыбы не питаются, но после его окончания усиленно откармливаются. Нерест каждой особи неежегодный, повторно на нерест самки идут через 2-3 года и успевают за свою жизнь отложить икру 2 (реже 3) раза. В современных условиях, после зарегулирования стока Волги, нерест белорыбицы происходит на небольшом участке русла реки (7-10 га) и на искусственном нерестилище (0,5 га) вблизи Волгоградской ГЭС.

Стада нельмы обычно зимуют в опресненных участках моря и входят в низовья рек после их вскрытия, постепенно поднимаются вверх по течению, питаясь, и к осени достигают мест нереста. В отличие от белорыбицы нельма созревает при длине 60-90 см на 8-10-м году жизни в Енисее, на 14-15-м году — в Оби и Печоре, на 8-13-м году — в Анадыре. Длительность жизненного цикла в Печоре, Иртыше и Оби — до 16 лет, в Енисее, Лене и Анадыре — до 22 лет. Нерестилища располагаются на обширных плёсах с песчано-каменистым грунтом на глубинах 2-3 м. Нерест происходит в сентябре при температуре воды 3-6° С. Плодовитость нельмы — 80-420 тыс. икринок. Взрослые рыбы после нереста усиленно откармливаются, всю зиму и весну проводят в реках и спускаются в низовья и в море лишь летом. Нерест каждой особи неежегодный, повторный нерест бывает через 2 года и более. Некоторые популяции постоянно живут в реках или в озерах, не выходя в море, после постройки плотин жилые формы нельмы образовались и в некоторых водохранилищах. Эмбриональное развитие длится 250-260 сут. Массовое вылупление личинок бывает в мае — начале июня при длине 12-14 мм (р.Анадырь). Молодь быстро скатывается в низовья и в море на этапе смешанного питания. Начало малькового периода наступает при длине 35-46 мм.

Распространение. Нельма (Stenodus leucichthys nelma) населяет все реки Северного Ледовитого океана от Белого моря до Анадыря (в России) и Юкона и Маккензи (в Северной Америке). В некоторых озерах (Кубенском, Зайсан), в водохранилищах (Новосибирском) и, возможно, в некоторых реках образует жилые формы.

Белорыбица (Stenodus leucichthys leucichyhys) обитает в бассейне Каспийского моря, заходя на нерест в реки Волгу, Урал и изредка в Терек.

Хозяйственное значение. Очень ценная промысловая рыба ввиду исключительно нежного, жирного мяса (18-26 % жира), из которого изготавливают копченые балычные изделия. Часто используется как объект акклиматизации.

Промысловые уловы белорыбицы в 1931-1940 гг колебались от 0,8 до 1,46 тыс. т в год (100,0-182,5 тыс.шт.). В 50-х годах в связи с ухудшением условий воспроизводства (преграждение плотинами гидростанций пропуска рыб на нерест, загрязнение основных нерестилищ в р. Уфе нефтью и сточными водами промышленных предприятий) уловы белорыбицы резко снизились — в 1959 г. вылов составил всего 0,4 т. В 1959 г. был установлен запрет на промышленный лов. В 70-е годы в результате искусственного воспроизводства численность нерестовых популяций возросла — с 1,5-2,0 тыс. экз. в 1970-1971 гг. до 11-22 тыс. шт. в 1976-1977гг. В 80-е годы белорыбица вновь стала промысловым объектом. В 90-х годах из-за снижения количества молоди выпускаемых рыбоводными заводами и увеличения незаконного вылова рыбы уловы белорыбицы резко снизились: 1997 г. — 20,0 т, 1998 г. — 10,0 т, 1999 г. — 3,0 т, 2000 г. — 4,0 т. В настоящее время лов производится на Главном банке в низовьях Волги, на экспериментальной т. Глубокая — только в целях ее воспроизводства (обеспечение заводов производителями). С 2000 года промысел не ведется.

Охранный статус. Оба подвида резко сокращают свою численность. Воспроизводство белорыбицы в значительной мере осуществляется за счет искусственного разведения. Белорыбица занесена в Красную книгу МСОП . Раньше она была в Красной книге СССР , затем ее численность восстановилась в 1970-е годы до 20 тыс. половозрелых рыб, однако в последние годы численность популяции белорыбицы резко падает, в отдельные годы не удается даже собрать икру для рыбозаводов. В Красную книгу Российской Федерации (2001) включены белорыбица из бассейна р.Урал и популяции нельмы из рек европейской части России.

Популяция белорыбицы бассейна р.Урал занесена в Красную книгу России по категории и статусу 1 — как популяция находящаяся под угрозой исчезновения. В настоящее время в Урал заходят отдельные экземпляры и поднимаются до Орунбурга и с.Беляевка, а по притоку Урада р.Сакмаре до пос. Саракташ. В благоприятные годы заходят до 200-300 производителей. Лимитирующие факторы — низкая численность производителей, недостаточная площадь нерестилищ, неустойчивый гидрологический режим в нижнем бъефе Волгоградской ГЭС (уровень воды и скорость течения резко меняются, в результате чего ухудшается физиологическое состояние производителей, а часть отложенной икры заносится песком и илом), ущерб, причиняемый рыбами (стерлядь) и бокоплавами (Pontogammarus obesus, Dikerogammarus), которые выедают икру белорыбицыь (на нерестилищах площадью 0,72 бокоплавы могут уничтожить до 1,5 млн.икринок в сутки).

Наиболее уязвимой стадией является период эмбрионального развития, когда икра подвергается влиянию неблагоприятных абиотических (резкие перепады скорости течения, загрязнение воды и субстрата) и биотических факторов (выедание икры беспозвоночными и рыбами). Выживание икры в несколько раз выше на искусственном щебенчатом нерестилище по сравнению с открытым песчаным грунтом. В период ската личинок и молоди в реке они в значительной мере поедаются хищными рыбами (окунь, судак, сом). Низкий коэффициент возврата молоди, выпускаемой рыбоводными заводами (0,02-0,22 %), связан также с выеданием молоди в период ската в реке хищными рыбами.

Меры охраны — занесена в Красный список МСОП-96, проводится разведение на рыбозаводах в низовьях Волги, разработан метод подращивания молоди в нерестово-вырастных хозяйствах. Необходимо выявление нерестилищ и создание особо охраняемых территорий на участке р. Урал в Беляевском районе Оренбургской области, необходимо наладить искусственное воспроизводство в бассейне Урала, в том числе в Ириклинском водохранилище и других водоемах, а также организовать криоконсервацию геномов.

Поддержание и увеличение численности белорыбицы возможно лишь путем искусственного разведения с длительным выдерживанием производителей в бассейнах до созревания половых продуктов. Технология разведения белорыбицы разработана, и масштабы работ будут определяться количеством заготовленных рыб и экологической ситуацией в море (отсутствие загрязнения и достаточная кормовая база).

Популяции нельмы из рек Европейской части России занесены в Красную книгу по категории и статусу 1 — как находящиеся под угрозой исчезновения. В основном это кубенская нельма и нельма из рек Поной, Онега, Мезень и Печора. Во всех этих реках (кроме Северной Двины и Печоры) нельма всегда была редка, ловилась единичными экземплярами, достоверных данных о ее численности нет. В р.Кемь (Карелия) данных о поимке нельмы нет с 1931 г. В Кубенском озере максимальный улов был в 62 т (1953 г), в 1994-1995 гг вылавливалось не более 100 половозрелых рыб. Неучтенный лов (браконьерский плюс любительский) превышает промысловый вылов.

Лимитирующие факторы для всех популяций нельмы — интенсивный вылов и ухудшение экологической ситуации на водоемах, прежде всего загрязнение. Необходимые меры по охране — искусственное разведение и криоконсервация геномов, на Кубенском озере и р.Кубене — прекращение молевого сплава леса, чистка русла от топляков, реконструкция плотины на Сухоне.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Рыба в американских реках меняет пол

News image

Самцы черных каменных окуней во многих американских реках «феминизировались». ...

Самки рыбок испытывают самцов на заботливость

News image

Биолог из Кембриджского университета (Великобритания) показал, что некоторые ж...

Ихтиологи будут следить за акулами-людоедами с помощью вживленных радиометок

News image

Австралийские биологи установят вдоль побережья Перта около двадцати станций д...