Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб


Скалярия
Классификация - Виды рыб

скалярия

Скалярия (лат. Pterophyllum) — самые распространённые аквариумные рыбки семейства цихлид. Родина Скалярий Южная Америка, бассейн реки Амазонки, где они обитают в медленнотекущих речках с обильной растительностью. Родовое название этой рыбки переводится как крылатый лист. На Западе её чаще называют рыбка ангел.

Срок жизни этих рыбок в аквариуме составляет в среднем около десяти лет. Хотя известны случаи и вдвое большей продолжительности жизни скалярий. Примерно в возрасте 10-и месяцев у рыбок наступает половозрелость, и они разбиваются на моногамные пары и никогда не разлучаются. Скалярии однолюбы, нередки случаи, когда после гибели одного из супругов рыбка кончает жизнь самоубийством — либо выбрасывается из аквариума наружу, либо с разгона разбивается о стекло аквариума. Но даже если она и остается в живых, скалярия уже никогда больше не образует новую семью.

Скалярии имеют три основных разновидности — Pterophyllum scalare, Pterophyllum altum и Pterophyllum leopoldi (ранее именовавшаяся Pterophyllum dumerilli).

Происхождение
К цихлидам принадлежат не только рыбы с торпедообразным телом, но также нежные и очень привлекательные, которые долгие годы были очень редки и дороги, т.к. нелегко размножались в аквариумах. Из двух привезенных видов почти совсем исчез крупный Pterophyllum scalare, потому что ни разу, даже опытным аквариумистам не удалось размножить этих рыб в аквариуме. Но остался более мелкий — Pterophyllum eimekei, который размножался легче, а также гибриды этих двух видов. Впервые мальки были получены в Европе только в начале 20-х годов прошлого века, а в нашей стране — в 1928 году. И лишь 20 лет спустя скалярий стали разводить в массовых количествах. Теперь мелкий вид не является редкостью в аквариуме и размножается легко. Его родина — медленнотекущие реки, болота и водоемы бассейна центральной Амазонки (Южная Америка).

Характеристика
Длина тела до 15 см, а высота рыб (с учетом плавников) может достигать без малого 30 см. Брюшные плавники нитевидные, длинные. Такое строение позволяет этим пугливым и осторожным созданиям лавировать среди растительности и вовремя прятаться от врагов. В этом им помогает и неяркая, но очень красивая окраска: на серебристом фоне расположены пять-семь вертикальных черных полос, которые могут становиться светлыми или вообще исчезать в зависимости от самочувствия рыб или окружающих условий. В настоящее время выведено большое количество пород и форм. Самцы крупнее самок, лоб их круче и шире, а спинной плавник длиннее. У самки в районе генитального отверстия имеется небольшой бугорок и брюшко немного более выпукло.

Содержание
Им необходим большой и глубокий (не менее 50 см высоты) аквариум. В аквариуме должна быть густая растительность, однако необходимо свободное место для плавания рыб. Температура воды должна быть довольно высокой, около 26°, хотя рыбы без вреда переносят понижение температуры до 18°, но ненадолго.

Кормление
Подобно своим родственникам – другим цихлидам – скалярии питаются главным образом живым кормом. Они могут очень быстро двигаться, преследуя гуппи или других мелких рыбок, головастиков, различных насекомых и их личинок. Но они так же обгрызают водоросли и кусочки листьев нежных водных растений. Лучше всего они растут при чередовании корма из мальков рыб и личинок комаров (мотыль, коретра и т.д.).

Разведение
Для разведения необходимы более высокая температура (до 28—30°) и обязательно какие-либо широколистные растения, например криптокорины, эхинодорус и т. п. Рыбки очищают от песка, ила, остатков корма выбранный ими лист и самка мечет на него по одной икринке, располагая их рядами, а самец оплодотворяет каждую из них в отдельности. По окончании нереста обе рыбки остаются около икры и все время обмахивают ее плавниками, чтобы обеспечить приток свежей воды. Мальков, развившихся в икринках, самец и самка освобождают от яйцевой оболочки и выплевывают их на листья. Здесь мальки первое время висят на коротких нитях. Позднее рыбки-родители переносят мальков в плоскую ямку, вырытую ими в песке, и держат там в течение 4—5 дней. После этого мальки делают первые попытки самостоятельного плавания. Спустя еще дня два родители выводят стайку мальков на прогулку. В это время им надо давать мельчайший живой корм. Мальки очень скоро переходят на относительно крупный корм, как, например, мелкие циклопы, так что с добыванием корма не бывает слишком больших трудностей. Некоторые любители предпочитают переносить лист растения с отложенной на него икрой в какую-либо банку с такой же водой, но без грунта и растений, помещая его вблизи распылителя воздуха. Из отложенных икринок, которых бывает до 600 штук. Мальки выводятся, как правило, в количестве, равном половине или двум третям числа икринок.

Совместимость
Миролюбивые стайные рыбы, но в период размножения становятся неуживчивыми. Могут быть пугливыми.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Ученые объяснили периодические «исчезновения» гигантских акул

News image

Группа исследователей из США проследила за перемещениями гигантских акул (Ceto...

Белые акулы ведут себя подобно серийным убийцам

News image

Американские исследователи выяснили, что большие белые акулы выслеживают своих...

В воде с переизбытком углекислого газа уши у рыб растут быстрее

News image

Высокая концентрация углекислого газа в океанических водах ускоряет рост ушей ...