Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб


Скалярия
Классификация - Виды рыб

скалярия

Скалярия (лат. Pterophyllum) — самые распространённые аквариумные рыбки семейства цихлид. Родина Скалярий Южная Америка, бассейн реки Амазонки, где они обитают в медленнотекущих речках с обильной растительностью. Родовое название этой рыбки переводится как крылатый лист. На Западе её чаще называют рыбка ангел.

Срок жизни этих рыбок в аквариуме составляет в среднем около десяти лет. Хотя известны случаи и вдвое большей продолжительности жизни скалярий. Примерно в возрасте 10-и месяцев у рыбок наступает половозрелость, и они разбиваются на моногамные пары и никогда не разлучаются. Скалярии однолюбы, нередки случаи, когда после гибели одного из супругов рыбка кончает жизнь самоубийством — либо выбрасывается из аквариума наружу, либо с разгона разбивается о стекло аквариума. Но даже если она и остается в живых, скалярия уже никогда больше не образует новую семью.

Скалярии имеют три основных разновидности — Pterophyllum scalare, Pterophyllum altum и Pterophyllum leopoldi (ранее именовавшаяся Pterophyllum dumerilli).

Происхождение
К цихлидам принадлежат не только рыбы с торпедообразным телом, но также нежные и очень привлекательные, которые долгие годы были очень редки и дороги, т.к. нелегко размножались в аквариумах. Из двух привезенных видов почти совсем исчез крупный Pterophyllum scalare, потому что ни разу, даже опытным аквариумистам не удалось размножить этих рыб в аквариуме. Но остался более мелкий — Pterophyllum eimekei, который размножался легче, а также гибриды этих двух видов. Впервые мальки были получены в Европе только в начале 20-х годов прошлого века, а в нашей стране — в 1928 году. И лишь 20 лет спустя скалярий стали разводить в массовых количествах. Теперь мелкий вид не является редкостью в аквариуме и размножается легко. Его родина — медленнотекущие реки, болота и водоемы бассейна центральной Амазонки (Южная Америка).

Характеристика
Длина тела до 15 см, а высота рыб (с учетом плавников) может достигать без малого 30 см. Брюшные плавники нитевидные, длинные. Такое строение позволяет этим пугливым и осторожным созданиям лавировать среди растительности и вовремя прятаться от врагов. В этом им помогает и неяркая, но очень красивая окраска: на серебристом фоне расположены пять-семь вертикальных черных полос, которые могут становиться светлыми или вообще исчезать в зависимости от самочувствия рыб или окружающих условий. В настоящее время выведено большое количество пород и форм. Самцы крупнее самок, лоб их круче и шире, а спинной плавник длиннее. У самки в районе генитального отверстия имеется небольшой бугорок и брюшко немного более выпукло.

Содержание
Им необходим большой и глубокий (не менее 50 см высоты) аквариум. В аквариуме должна быть густая растительность, однако необходимо свободное место для плавания рыб. Температура воды должна быть довольно высокой, около 26°, хотя рыбы без вреда переносят понижение температуры до 18°, но ненадолго.

Кормление
Подобно своим родственникам – другим цихлидам – скалярии питаются главным образом живым кормом. Они могут очень быстро двигаться, преследуя гуппи или других мелких рыбок, головастиков, различных насекомых и их личинок. Но они так же обгрызают водоросли и кусочки листьев нежных водных растений. Лучше всего они растут при чередовании корма из мальков рыб и личинок комаров (мотыль, коретра и т.д.).

Разведение
Для разведения необходимы более высокая температура (до 28—30°) и обязательно какие-либо широколистные растения, например криптокорины, эхинодорус и т. п. Рыбки очищают от песка, ила, остатков корма выбранный ими лист и самка мечет на него по одной икринке, располагая их рядами, а самец оплодотворяет каждую из них в отдельности. По окончании нереста обе рыбки остаются около икры и все время обмахивают ее плавниками, чтобы обеспечить приток свежей воды. Мальков, развившихся в икринках, самец и самка освобождают от яйцевой оболочки и выплевывают их на листья. Здесь мальки первое время висят на коротких нитях. Позднее рыбки-родители переносят мальков в плоскую ямку, вырытую ими в песке, и держат там в течение 4—5 дней. После этого мальки делают первые попытки самостоятельного плавания. Спустя еще дня два родители выводят стайку мальков на прогулку. В это время им надо давать мельчайший живой корм. Мальки очень скоро переходят на относительно крупный корм, как, например, мелкие циклопы, так что с добыванием корма не бывает слишком больших трудностей. Некоторые любители предпочитают переносить лист растения с отложенной на него икрой в какую-либо банку с такой же водой, но без грунта и растений, помещая его вблизи распылителя воздуха. Из отложенных икринок, которых бывает до 600 штук. Мальки выводятся, как правило, в количестве, равном половине или двум третям числа икринок.

Совместимость
Миролюбивые стайные рыбы, но в период размножения становятся неуживчивыми. Могут быть пугливыми.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Видеооператоры Би-би-си зафиксировали в Антарктиде редчайшую трапезу глубоководных обитателей

News image

Съемочная группа телерадиовещательной корпорации Би-би-си (Великобритания) зап...

В Мексике открылся первый океанологический центр

News image

На берегу Калифорнийского залива открылся первый мексиканский океанологический...

Рыба в американских реках меняет пол

News image

Самцы черных каменных окуней во многих американских реках «феминизировались». ...