Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Верховка (Leucaspius delineatus)
Классификация - Виды рыб

верховка (leucaspius delineatus)

Верховка (Leucaspius delineatus) — Рыба семейства карповых. Длина 4-5, изредка до 8 см, масса до 7 г. Похожа на маленькую уклею, от которой отличается более широким туловищем и головой, короткой боковой линией (распространена на первые 2-12 чешуек). На голову заходит сеть чувствительных канальцев, расположенных группами: на верхней части, под глазами, на предкрышках. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7-9 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 10-13. Рот верхний, нижняя челюсть поднята кверху и входит в выемку верхней челюсти. Глоточные зубы двухрядные (обычно 1.5-4.1, иногда 1.5- 5.1, 2.5-4.1, 2.5-4.2). Чешуя относительно крупная, легко опадающая (по центральной оси тела 40-46 чешуек).

Распространена на огромной территории Средней и Восточной Европы от Рейна до Волги и от бассейна Северной Двины до Закавказья (отсутствует в Скандинавии и Сибири), обычна в реках бассейнов Чёрного и Каспийского морей, встречается в реках бассейнов Белого и Балтийского морей. На Кавказе и в Закавказье она образует местную форму. В Белоруссии распространена повсеместно, особенно многочисленна в южных районах в бассейнах Днепра, Припяти и Сожа, где населяет малые озёра, старицы, залитые водой карьеры и другие подобные водоёмы, на севере Белоруссии встречается только единичными экземплярами.

Верховка — одна из самых маленьких рыбок в белорусской ихтиофауне, которую часто путают с молодью других видов рыб. Голова у неё тёмно-серая, резко отличается от зеленовато-жёлтой спины. Вдоль всего тела, выше боковой линии, иногда заметна синеватая блестящая полоска, плавники бледные, тонкие. В зависимости от характера грунта окраска верховки бывает светлее или темнее. Самок можно отличить от самцов по бугристым утолщениям впереди анального плавника и двум сферическим бугоркам около мочеполового отверстия.

Излюбленные места обитания верховки — медленно текущие небольшие реки, озёра, пойменные водоёмы старичного типа, искусственные пруды, карьеры с песчаным, слегка заиленным дном. Ведёт она стайный образ жизни, летом держится в поверхностных тёплых слоях воды, активна днём и ночью, на глубину опускается в период похолоданий. Весной и осенью верховка держится около дна, а зимой зарывается в грунт.

Половая зрелость у верховок наступает на 2-м году жизни при длине тела 3-4 см, массе около 5 г. Нерест начинается в мае и продолжается до июня, икрометание порционное, первая порция икры откладывается при температуре воды около 15 °С, последующие — при более высоких температурах. Икру самки откладывают на листья стрелолиста, рдеста, кувшинки. Абсолютная плодовитость у них колеблется от 1 до 4 тысяч икринок. Однако относительная плодовитость этой маленькой рыбки очень высока — около 250-550 икринок на 1 г массы тела. В яичниках одновременно находятся незрелые ооциты и готовая к вымету порция икры, размеры икринок 0,8 мм в диаметре. Верховка — самая тугорослая рыбка в ихтиофауне Белоруссии. В 1-й год жизни она достигает длины 2 см и массы около 0,2 г, во 2-й — длины 3-4 см и массы — 4-5 г, в 3-й — длины 5-6 см, массы — до 6 г. Встречаются единичные особи длиной до 8 см и массой 7 г.

Жизненный цикл верховки короток — обычная продолжительность жизни не превышает 3-4 лет.

Верховка мала, но прожорлива и всеядна. После выклева и рассасывания желточного мешка мальки питаются мелким зоопланктоном (коловратками, ветвистоусыми рачками). Позже верховка переходит на более крупный корм — личинок хирономид, подёнок, других насекомых, мелких жуков, поедает икру рыб, преследует и поедает личинок рыб.

Существенного промыслового значения верховка не имеет. В некоторых водоёмах, где численность её особенно велика, местное население иногда отлавливает верховку и использует для приготовления рыбных котлет. Зато верховка — великолепная насадка для ловли окуня. Она долго остаётся живой при транспортировке, почти так же легко сохраняется, как и мелкие карасики, на которых окунь берёт менее охотно. Ловят верховку, как правило, сачками, густыми тканками кустарного производства или другими густоячеистыми орудиями. Стоит взмутить воду, как стайка верховок тут же бросается в эту муть, ничего не боясь. В это время сачком или подъёмником можно поймать не один десяток рыбок. Но ловить её лучше с мостков или с плота, так как к са-мому берегу верховка подходит редко. Зимою, особенно ближе к весне, этих рыбок можно ловить из прорубей в прудах и ямах.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Крупнейшую пресноводную рыбу Северной Америки едва ли удастся спасти

News image

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США признала, что двухлетние уси...

Классифицирован новый вид рыб семейства клоуновых

News image

Забавная психоделическая рыбка, которая скачет по океанскому дну, словно резин...

Обнаружены 235 видов «биполярных» морских животных

News image

Международный коллектив ученых обнаружил, что как минимум 235 видов морских жи...