Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Другие живородящие
Книги - Все о гуппи и других живородящих

Меченосец Геллера, или зеленый (Xiphophorus helleri helleri). Пецилия пятнистая (Xiphophorus maculatus). Трехцветная, или пестрая, пецилия (Xiphophorus variatus). Микромечевой меченосец (Xiphophorus xiphidium). Меченосец Монтесумы (Xiphophorus montezumae). Высокоплавничная, парусная пецилия (Poecilia velifera). Широкоплавничная пецилия (Poecilia latipinna). Малоплавничная, или острорылая, пецилия (Poecilia sphenops). Живородящая, или глазчатая, пецилия (Poecilia vivipara).

Меченосцы: 1-2 - зеленый меченосец (самец и самка); 3 - пятнистая пецилия; 4 - пестрая пецилия (редиска); 5 - пестрая пецилия;

Род ксифофорус (Xiphophorus) — меченосцы — включает 9 видов, объединяющих 16 подвидов. Представители этого рода населяют пресные водоема Средней Америки и прежде всего, прилегающие к атлантическому побережью области Мексики, Гватемалы и Гондураса. Встречаются как в горных реках с бурным течением, так и в их низовьях со спокойным течением, а также в озерах, болотах и лагунах. В отличие от большинства других представителей семейства в солоноватых водах не встречаются. Меченосцы — небольшие или средней величины рыбы: самцы разных видов имеют длину от 3 до 10 см, а самки — от 4 до 12 см.

По форме тела и окраске всех диких, неодомашненных, меченосцев можно разделить на три группы видов:

1. Группа Helleri, объединяющая 2 вида X. he/ten (объединяет 4 подвида) и X. clemenciae.

У представителей этой группы нижние лучи хвостового плавника удлинены, образуя вырост, форма которого напоминает меч. Тело прогонистое, относительно плоское с красными или коричневыми полосками на боках.

В любительских аквариумах широкое распространение получил только меченосец Геллера (X. helleri).

2. Группа Maculatus. Объединяет следующие 4 вида с подвидами: X. maculatus, X. variatus, X. xiphidium, X. couchianum. В любительских аквариумах широкое распространение получили только первые два вида.

Некоторые формы меченосцев, выведенные селекционерами

В отличие от первой группы ее представители или совсем не имеют меча, или лишь небольшой вырост. Тело более высокое, сжатое с боков. Продольные полосы на теле отсутствуют.

Первые два вида, представляющие наибольший интерес для аквариумистов раньше выделяли в самостоятельный род платипецилии (Platypoecilus). Этим объясняется происхождение наиболее распространенных синонимов Р. maculatus, X. (platypoecilus) maculatus для первого вида и Р. variatus, X. (platypoecilus) variatus для второго. Среди наших аквариумистов наиболее распространены следующие их русские названия: для X. maculatus — платипецилия или просто пецилия, реже пятнистая пецилия, для X. variatus — трехцветная, или пестрая пецилия.

Вследствие обилия выведенных селекционерами похожих по форме и окраске разновидностей этих двух видов иногда возникают трудности в определении к какому из этих двух видов правильнее отнести ту или иную рыбку. Редко встречающееся название — пятнистая пецилия, точно соответствует ее научному латинскому названию, так как “maculatus” — пятнистый.

Тело пестрой пецилии имеет более обтекаемую форму чем у пятнистой. Спинной плавник у пестрой пецилии длиннее и по форме больше напоминает спинной плавник меченосца Геллера. В спинном плавнике пятнистой пецилии 10 лучей, у пестрой — 11—13 лучей, а у меченосца Геллера 13—14 лучей.

3. Группа Montezumae. Объединяет следующие три вида с их подвидами: X. milleri, X. montezumae, X. pygmaens.

У представителей этой группы меч короткий; корпус относительно вытянут, исчерчен неровными продольными зигзагообразными полосами, состоящими из пятен. Представители этой группы — редкие гости в аквариумах любителей.

Представители всех трех групп в условиях аквариума легко скрещиваются между собой. Гибриды меченосцев Геллера, пятнистых и пестрых пецилии были использованы селекционерами при выведении многих радующих глаз красотой окраски пород этих трех видов. Практически почти все красиво окрашенные породы меченосцев Геллера были выведены путем селекции их гибридов с пятнистой пецилией. Скрещивание меченосцев с высокоплавничной пестрой пецилией было использовано при выведении меченосца о огромным спинным плавником (его длина достигала 11 см, а площадь 40 см2).

Известны случаи получения потомства от скрещивания меченосцев с представителями других родов семейства (гуппи, лимией):

X. helleri x Poecilia (Lebistes) reticulata,

X. helleri x Poecilia (Limia) nigrofasciata,

По-видимому, эти межродовые гибриды в отличие от межвидовых оказались бесплодными.

Меченосец Геллера (Xiphophorus helleri). Этот вид объединяет 4 подвида: X. helleri alvarezi, X. helleri guentheri helleri, X, helleri strigatus. Каждый из этих подвидов имеет отличающиеся по окраске локальные расы. Свое видовое название меченосцы получили по имени доктора Карла Бартоломауса Геллера, ботаника, собиравшего в Мексике растения для ботанического сада Вены. Кроме растений его интересовали мелкие животные. Выловленных им в одном из ручьев Мексики меченосцев он зафиксировал и доставил в Европу. Их впервые описал в 1848 году доктор И.Я. Хекель и в честь Геллера дал им видовое название “X. helleri”. Поэтому их иногда называют меченосцами Геллера.

Из перечисленных выше подвидов основным считается меченосец Геллера, или зеленый (X. helleri Heckel).' Основными местами обитания меченосцев служат высокогорные водоемы Центральной Америки, Южной Мексики, Гватемалы, истоки рек, болота, реки вплоть до их низовьев. О том, что это обитатели в основном водоемов с быстрым течением хорошие пловцы, говорит изящная, стройная вытянутая в длину, сжатая с боков форма их тела.

В естественных условиях самцы (без меча) достигают общей длины 8, а самки 12 см. В аквариумах вырастить меченосцев до таких размеров удается только в очень хороших условиях.

В естественных условиях основная форма “зеленый меченосец” имеет следующую окраску. Основная окраска тела (фоновая) светлая коричневато-оливковая. По середине тела она отливает зеленоватым блеском. Вдоль тела на его боках посередине проходит карминно-красная полоса шириною примерно 2 мм. Начинаясь на хвостовом стебле, она прерывается на глазах и заканчивается на нижней челюсти. Несколько ниже и выше этой полосы проходят еще две более узкие красные полоски, ширина которых не превышает 0,5 мм. На брюхе бока имеют светло-голубой оттенок. Все тело переливается серебристый блеском. Меч имеет четкую черную окантовку. Окраска меча внутри этой черной окантовки сильно варьирует. Она может быть зеленой, желтой, оранжевой или красной. Окраска самок бледнее чем самцов.

В результате гибридизации меченосцев с различными цветными формами пятнистых пецилий выведена большое количество меченосцев различной окраски, но настоящих меченосцев Геллера у аквариумистов давно уже нет. Сохранились только помеси, внешне лишь напоминающие дикий вид. Московские аквариумисты внесли существенный вклад в селекцию меченосцев и пецилий.

В 1946 году В.М. Маранчак и Г.В. Самохвалова провели искусственное осеменение самок зеленых меченосцев спермой черных пецилий. Большинство самок оказалось бесплодными. Полученных черных самцов скрестили с самками зеленого меченосца. Таким образом, появились производители черных меченосцев. Черные меченосцы обычно менее стройны, чем другие. При разведении черных меченосцев обычно брали черных и зеленых производителей.

Начиная с 1952 года группой московских селекционеров под руководством Н.А. Васильева проводилась работа по выведению ситцевых меченосцев. Эти меченосцы интересны наличием разбросанных по телу пятен белого, красного и черного цветов. Интересны эти меченосцы и тем, что в течение жизни их окраска меняется: в одних линиях с возрастом белый цвет полностью вытесняется красным, а в других, наоборот, красный цвет вытесняется белым. Работу по выведению ситцевых меченосцев едва ли можно считать завершенной. Они то появляются в аквариумах московских любителей, то снова исчезают.

Раньше в СССР были наиболее распространены красные, лимонные, альбиносы, тигровые двух типов (красно-крапчатые и с черными пятнами по коричневому фону, у последних брюхо светлое оранжево-коричневатое). Любители занимаются селекцией меченосцев в течение нескольких десятилетий, несмотря на большой опыт и значительное количество уже выведенных пород, все время появляются меченосцы с новой неизвестной ранее окраской.

Эти новые породы, вытесняют надоевшие, старые становятся модными. Конца этому процессу не видно. Перспективы селекции меченосцев безграничны. Интересно, что вновь появляющиеся формы не повторяют давно забытые старые, а обязательно чем-то отличаются от них.

В посвященной живородящим монографии К. Якобса (1969) упоминается более 30 выведенных в разных странах “цветных” меченосцев. Кроме “цветных” выведены несколько форм шарфовых (высокоплавничных), лирохвостых и вуалевых меченосцев. У некоторых пород “лира” “вуаль” совмещаются с “шарфом”.

Еще одной интересной особенностью меченосцев является превращение в самцов части взрослых самок, уже . неоднократно приносивших мальков.

Меченосцы очень веселые подвижные и в большинстве случаев миролюбивые рыбы, которых можно содержать вместе с другими мирными рыбами.

Исключение составляют, пожалуй, только самцы вуалевых гуппи, которым играя, меченосцы могут повредить основное их украшение — хвостовые плавники.

Для содержания и разведения меченосцев лучше использовать не слишком маленькие аквариумы: длиной не менее 30 см, а объемом не менее 20 литров. Плотность посадки на одну пару меченосцев не менее 6 литров воды.

При более плотной посадке рыбки будут мельче. Раз в неделю нужно подменять 1/3 объема воды. Аквариум должен быть густо засажен растениями, но иметь свободное пространство для плавания этой подвижной рыбки. Оптимальная температура воды 22—26°С. Желательно обогащение воды кислородом (аэрация). Меченосцы — активные каннибалы. Поэтому для нереста полных самок лучше отсаживать в отдельный густо засаженный растениями аквариум. Меченосцы всеядны. Их можно кормить любыми доступными по размеру кормами (артемия, циклоп, дафния, мотыль, трубочник) с добавлением в рацион кормов растительного происхождения: водорослей, листьев салата, шпината или крапивы. При хорошем уходе самки каждые 1—1,5 месяца будут метать по 20—200 и более мальков (чем крупнее самка, тем выше ее плодовитость).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Создан первый в мире заповедник акул

News image

Крошечное тихоокеанское государство Палау создает первый в мире заповедник аку...

Крупнейшую пресноводную рыбу Северной Америки едва ли удастся спасти

News image

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США признала, что двухлетние уси...

Ученые впервые исследовали «сумеречную зону» у гавайских берегов

News image

Американские ученые провели исследование кораллов, расположенных на глубине 75...