Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Формы пецилий
Книги - Все о гуппи и других живородящих

Пецилия пятнистая (Xiphophorus maculafus) распространена в стоячих водоемах равнин Южной части Мексики, Гватемалы и северной части Гондураса. Основные места ее обитания — пруды, болота, озера и лагуны. Только изредка ее можно встретить в ручьях и реках с медленным течением. Высокотелость этого вида также свидетельствует о том, что это обитатель стоячих водоемов.

Пятнистая пецилия предпочитает держаться в воде средней жесткости под листьями водяных растений.

Длина самцов — около 35 мм, самок — до 60 мм.

Семь главных доминирующих пятен на хвостовом стебле пятнистой пецилии.

Пятнистая пецилия образует много локальных рас, окраска которых различна. Окраска основной формы желтоватая, коричневая до оливково-коричневой, а также синевато-серая до серой. Брюшко — от желтого до белого, бока имеют синевато-зеленый оттенок. Характерным для данного вида признаком является наличие на заднем конце хвостового стебля и хвостовом плавнике более или менее заметных темных пятен. Наличие этих пятен дало основание называть этот вид “пятнистым” (maculatus — пятнистый). Величина, форма и размещение этих пятен наследственно обусловлена. Систематики и селекционеры различают семь основных типов размещения этих пятен. Когда говорят о происхождении какой-либо породы, в зарубежных публикациях в большинстве случаев указывается название типа размещения пятен у предков, которые были использованы при выведении этой породы: “одно пятно”, “двойное пятно”, “полулуние”, “полнолуние”, “полулуние с двойным пятном”, “полнолуние с дополнением” и “комета”.

Иногда эти пятна могут не получать полного развития. При скрещивании с особями, лишенными этих пятен (рецессивный признак), у потомков в первом поколении появляются пятна (наличие пятен — признак доминантный).

Жаберная крышка сине-зеленая, отливает металлическим блеском. У самцов на теле выделяется от 2 до 5 слабо заметных поперечных полосок. Грудной, брюшной и спинной плавники бесцветны и прозрачны. Нижняя кромка хвостового плавника голубая с металлическим отливом или зеленовато-белая.

Для содержания и разведения пятнистых пецилий пригодны небольшие аквариумы длиною от 20 до 50см (объемом от 6 литров), густо засаженные растениями, но имеющие свободные места для плавания. Плотность посадки на пару — не менее 3 литров. Особых требований к качеству воды они не предъявляют, но больше подходит вода средней жесткости и близкой к нейтральной реакцией среды. Самки мечут мальков каждые 4—6 недель (при высокой температуре чаще, а при низкой — реже). В зависимости от размера самки приносят за один помет от 10 до 80 и более мальков, имеющих при рождении длину 7—8 мм. Мальки пятнистой пецилий мельче и слабее других живородящих, поэтому их лучше выращивать отдельно от мальков меченосцев, гуппи и других рыб.

Некоторые формы пецилий, выведенные селекционерами

Пятнистые пецилий всеядны. Их можно кормить как любыми доступными им по размеру живыми кормами, так и сухими. Как и всем живородящим, к основным кормам необходимо добавлять и корма растительного происхождения: измельченные листья салата, петрушки, шпината, крапивы. Охотно они поедают и водоросли.

Кроме основной формы пятнистая пецилия имеет ряд диких локальных рас с различной окраской: пульхра, рубра, нигра (шварц), голубая и другие.

Из многочисленных рас диких пятнистых пецилий, различающихся по окраске, используя замеченные мутации и скрещивания, аквариумисты-селекционеры вывели около 40 разновидностей с новыми, не встречающимися в природных условиях, сочетаниями пятен различных цветов и размеров. Вот лишь некоторые из них — золотые, красные, белые, альбиносы (глаза красные, темные пигменты отсутствуют), черные (с блеском и матовые), черно-крапчатые, чернокрапчатые по желтому фону (мраморные), с голубоватым блеском на боках (зеркальные); белые, желтые и красные с черными плавниками. Основные окраски “чистых” форм усложняются прибавлением черных пятен, штрихов и т.д. Выведены и высокоплавничные (шарфовые) формы. В последние годы появились красные и белые дисковидные пецилий с очень высоким, почти круглым телом.

Скрещивание пятнистых пецилий и меченосцев Геллера с последующей селекцией (возвратные скрещивания, тщательный отбор и т.д.) позволяют выводить меченосцев, имеющих практически любую окраску, которая встречается у пятнистых пецилий.

Трехцветная, или пестрая, пецилия (Xiphophorus variatus). Иногда трехцветную, или пеструю, пецилию называют еще варьирующей или изменчивой, что более соответствует ее научному (латинскому) названию.

Вид Х. variatus включает два подвида: X. variatus variatus и X. variatus evelynae. Оба обитают в водоемах Мексики. В любительских аквариумах чаще встречается более ярко и красиво окрашенный X. variatus variatus. Этот подвид пестрой пецилий относится прежде всего к обитателям равнинных рек, питаемых с холодных горных водосбросов. В хорошо прогреваемые участки рек он не проникает. Высокогорные формы этого вида относятся к отличающемуся более тусклой окраской подвиду X. variatus evelynae.

По форме тела и спинного плавника пестрая пецилия ближе к меченосцу Геллера, чем к пятнистой пецилий.

Длина самцов до 55 мм, самок до 70 мм.

Окраска сильно варьирует. Каждый автор характеризует ее по-своему. Здесь приводится только одно описание дикой формы этого вида. Чаще всего встречаются самцы с передней половиной тела, имеющей оттенок от желтовато-зеленого до оранжевого. Этот оттенок постепенно переливается в оливково-зеленый с голубоватым отблеском, доходя до хвостового плавника. На боках разбросаны черные точки и пятна, временами переходящие в длинные продольные ряды. Некоторые экземпляры имеют еще от 4 до 6 нечетких темных поперечных полос. Спинной плавник лимонно-желтый, снизу красноватый. Кроме этого заметна образованная черными штрихами кайма. На хвостовом стебле в разных местах могут находиться одно или два больших пятна. Хвостовой плавник желтоватый или желтоватый с красным оттенком. Самки по окраске похожи на самцов, но менее яркие. Встречаются экземпляры чуть желтые или зеленовато-коричневые с бесцветными плавниками. У слабо окрашенных самок бока украшены двумя темными продольными полосками.

Благодаря изменчивости формы и окраски плавников пестрая пецилия — прекрасный объект для селекции. Селекционерами разных стран выведено много пород пестрой пецилий, отличающихся друг от друга окраской и формой спинного и хвостового плавников — красные, с серебристой головой, с золотистой головой, с черными плавниками, с золотистыми плавниками, с золотистым оттенком в передней части тела и красными плавниками... Выведены и высокоплавничные (шарфовые) пестрые пецилий с тремя типами, отличающимися друг от друга по форме большими спинными плавниками.

Интересно, что в отличие от пятнистой пецилий у пестрой пецилий с помощью внутривидовых скрещиваний не удалось вывести одноцветных (красных, черных и др.) разновидностей. В данном случае скорее можно говорить лишь о преобладающем оттенке. Чисточерных пестрых пецилий, почти не отличающихся по окраске от пятнистой пецилий, удалось вывести только с помощью скрещивания этих двух видов с последующей селекцией.

Путем возвратных скрещиваний и умело проведенной селекции удалось добиться того, что черные пестрые пецилии отличались от пятнистых только формой спинного плавника, что и дает основание называть их пестрыми пецилиями. Таким же способом (с помощью скрещивания этих двух видов) выведены зеленые и красные пестрые пецилии (X. variatus), у которых нижняя часть тела и лучи плавников окрашены в черный цвет.

Высокоплавничные пестрые пецилии путем скрещивания их с меченосцем Геллера дали возможность вывести меченосцев о огромными спинными плавниками (шарфами).

Пестрая пецилия миролюбива, может содержаться в обществе других рыб. Любит свет и наличие водорослей, которые охотно поедает. Для их содержания пригодны аквариумы длиной 30—50 см (10—30 литров), густо засаженные растениями. Температура 20—24°С.

Для разведения больше подходит температура воды 24— 27°С. В зависимости от размера самки приносят за один помет от 20 до 200 мальков. Половой зрелости достигают в возрасте 6—8 месяцев. Самки мечут мальков каждые 4—5 недель. Пестрых пецилии можно кормить любыми живыми и даже сухими кормами. В рацион необходимо включать листья салата, петрушки, шпината, крапивы. Они настолько хорошо поедают водоросли, что могут использоваться для их уничтожения.

Микромечевой меченосец (Xiphophorus xiphidium). По форме очень похожа на X. variatus, но имеет более упрощенную окраску. Распространен в Мексика. Длина самца 4 см, самки — 5,5 см.

Окраска желтосерая с голубым отблеском. У основания хвоста перед хвостовым плавником сверху и снизу имеется по одному темному пятну. Темное обрамление чешуи создает по всему телу рисунок в виде сетки. Самки имеют в центральной части тела зигзагообразную продольную полосу, а самцы — в передней части тела — три изменчивые поперечные полосы, под спинным плавником — несколько темных пятен и “родимое пятно”, которое имеют также самцы X. variatus.

Меченосец Монтесумы (Xiphophorus montezumae). Южно-мексиканский меченосец редко встречается среди аквариумных рыб. По причине простой раскраски данный вид не получил распространения среди любителей аквариумных рыб. Несколько десятилетий идет оживленный спор, т.к. не совсем ясно, идет ли речь в данном случае о естественном скрещивании сильно изменившихся представителях вида. По форме рыба достаточно неуклюжая и приземистая, окрас коричневатый с темной продольной полосой и несколькими поперечными. Мечеобразный отросток — короткий. Длина самца 3,3 см, самки — 6,5 см.

Высокоплавничная (парусоплавничная, флаговая) пецилия (Poecilia velifera) — один из наиболее заметных представителей красочного семейства Poecilidae. Это самая крупная рыба семейства, достигающая в природных условиях 20 см; в аквариумах ее рост зависит от условий содержания и обычно не превышает 12—14 см. Родина рыб — Мексика; наиболее красочные экземпляры встречаются в пресных и солоноватых водах полуострова Юкатан. Впервые пецилии были завезены в Европу в 1913 г.

Окраска рыб великолепна. Являясь постоянным объектом селекции, пецилия велифера закрепилась в аквариумах любителей в виде пяти основных форм:

исходная — серо-серебристая с рядом блестящих переливчатых точек; самцы имеют желто-золотистую окраску горла, груди и красноватый кант по верхнему срезу спинного плавника;

золотая (альбиносная) — желто-оранжевая с бело-голубым отливом чешуек. Глаза красные, что свойственно альбиносным формам;

кофейная — цвета зерен жареного кофе, с приятным матовым оттенком и коричневатыми пятнами на спинном и хвостовом плавниках. В аквариумах встречается реже других форм;

черная (радужная) — темная, почти черная окраска тела; в отраженном свете чешуйки имеют радужный отлив, а полупрозрачные спинной и хвостовой плавники усеяны темными точками;

мраморная (торговое название “снежинка”) — ослепительно-белое тело, глаза черные, плавники белые с голубоватым отливом, похожие на тонкую тюлевую ткань. Из-за нежной, своеобразной красоты данная форма пользуется заслуженным признанием аквариумистов.

Тело рыб удлиненное, довольно высокое, уплощенное с боков. Хвостовой плавник у всех перечисленных форм может иметь природную (круглую) или лировидную (выведенную селекционно) форму. Наиболее красив лировидный вариант, он придает стройному телу рыбы впечатление законченности и пропорциональности, что позволяет наиболее полно отразить преимущества окраски рыбы; кроме того, длина и конфигурация хвостового плавника — богатый материал для селекции.

Образ жизни — стайный, довольно подвижный. Самые крупные самцы претендуют среди собратьев на приоритет, но до серьезных стычек с нанесением повреждений плавникам и кожным покровам (как это происходит, например, у меченосцев) дело не доходит. Поэтому для создания “здоровой конкуренции” имеет смысл содержать самцов в том же количестве, что и самок. Велифер можно содержать с любыми миролюбивыми, и прежде всего живородящими рыбами; аквариум для их содержания должен иметь по возможности значительные размеры.

Размножение рыб происходит аналогично другим видам семейства, представляя собой широко известный эффект живорождения. Приблизительно 1 раз в 40—50 дней взрослые крупные самки производят на свет от 80 до 120 мальков, вполне сформированных и способных к дальнейшему самостоятельному развитию. Размер мальков не превышает 6—8 мм. Наиболее подходящим стартовым кормом для них являются науплии артемии салина, живая “пыль”, науплиусы циклопов.

Созревание молодых особей происходит к 6—8 месяцам — это дольше, чем у многих представителей семейства. В соответствии с этим и продолжительность жизни велифер больше, чем у других пецилий: отдельные экземпляры в аквариумных условиях живут до 5 лет, а их полноценное половое функционирование прекращается на 1— 1,5 года раньше. Рост, развитие и размножение красочных живородок в огромной степени зависят от условий содержания. Для велифер большинством любителей принят температурный диапазон 22—28°С, причем можно часто встретить рекомендации о содержании данных рыб при температуре по возможности более высокой.

Важным условием успешного содержания и воспроизводства велифер является разнообразное и полноценное кормление. Рыбы охотно поедают мотыля, коретру, трубочника. Правильная дозировка корма наряду с разумным чередованием кормовых организмов имеет большое значение. Велиферы должны получать пищу растительного происхождения (“геркулес”, манная крупа, вольфия). В среднем суточная потребность в корме у велифер составляет 3% массы тела рыбы, правда, лишь при условии чередования кормов в течение суток. Перекорм рыб, помимо известных отрицательных факторов, приводит к нарушению линейно-весового баланса, а недокорм — к появлению малорослых, “затянутых” особей, отнюдь не доставляющих радости аквариумистам.

Р. velifera получила заслуженное признание аквариумистов всех стран мира. Множество красочных, многоцветных разновидностей выведено в рыборазводнях Сингапура. В последнее время в ФРГ и Швеции получены новые формы велифер — бордовая и леопардовая, являющиеся достаточно плодовитыми и генетически стойкими.

Каждый заинтересованный любитель может внести посильную лепту в выведение новых форм живородящих красавцев и сохранение “чистых” пород с их отличительными признаками.

Широкоплавничная пецилия (Poecilia latipinna) обитает в прибрежных пресных, солоноватых и соленых водах, прилегающих к Мексиканскому заливу (от юго-востока штата Северная Каролина и п-ова Флорида до п-ова Юкатан).

Самец длиной до 10 см, самка до 12 см, в аквариумах рыбы обычно на 1—2 см мельче. Этому виду близка высокоплавничная пецилия — Poecilia velifera, которая обитает в прибрежных водах п-ова Юкатан и достигает длины: самец 15 см, самка 18 см. В аквариумах длина этих рыб обычно не превышает 13 см. В результате селекции получено много цветовых вариаций: пятнистая, или крапчатая, полосатая, желто-оранжевая, красная, альбиносы (с красными глазами), радужная, черная с обычным (черная молли) или лировидным (лира-молли) хвостом и др. В Сингапуре выведена молли с укороченным телом (шаровая молли). У рыб с лировидными хвостами основание тело короткое. Растительная пища обязательна, ее недостаток приводит к недоразвитости рыб, особенно самцов, у которых плавники становятся укороченными. Максимального размера достигает обычно в возрасте около 1,5 лет. Аквариум длиной не менее 80 см. Его объем рекомендуется подбирать так, чтобы для взрослых рыб 1 л воды приходился на 1 см их длины. Температура воды 23—26°С; dH 10—25° (лучше не ниже 15°); рН 7.0—8,0. Необходимы еженедельная подмена воды на 20—30%. В воду желательно добавлять морскую или поваренную соль грубого помола, в зависимости от самочувствия рыб от 1 до 7 г на 1 л воды.

Первые пометы у самок бывают в 5—6-месячном возрасте, самцы созревают в возрасте 8—12 месяцев. Содержать рыб лучше группой с преобладанием самок. Плодовитость в зависимости от размеров самок 20—100 мальков, у крупных особей может быть до 240 шт. Есть случаи гибридизации высокоплавничной пецилий, а также черной молли с гуппи. Гибрид назвали гуппинезия.

Малоплавничная, или острорылая, пецилия (Poecilia sphenops). Обитает в пресных и солоноватых водах от юга Техаса и северо-востока Мексики до прикарибской части Колумбии и Венесуэлы. Существует много локальных форм. В результате акклиматизации встречается на других континентах, где хорошо размножается. Самец длиной до 8 см, самка до 12 см, в аквариумах обычно мельче на 3—4см. Мирные. Условия содержания, кормления и разведения схожи с пецилией лятипинной и велиферой, но аквариум может быть меньше — 40—50 см. Температура — 22—25°С; dH 8—25°; рН более 7,0. Воду надо подсаливать (от 1 чайной до 1—2 столовых ложек соли на 10 л воды в зависимости от самочувствия рыб) и регулярно подменивать. Желательны аэрация и фильтрация воды.

Разводить этих рыб лучше группой с преобладанием самок. Условия такие же, как и при содержании, но температура должна быть не ниже 24°С. Плодовитость 20—70 мальков, у очень крупных самок более 100 шт. Периоды между выметом мальков индивидуальны и могут колебаться от 1 до 2 мес. Мальков можно выкармливать науплиями рачков и др.

Селекционеры создали множество цветовых форм, включая многоцветные с оранжевыми хвостами.

Живородящая, или глазчатая, пецилия (Poecilia vivipara). Форма тела вытянутая, слегка сплющенная в передней и сильно в хвостовой части, голова слегка сплющена сверху. Гоноподиум — короткий. Длина самцов — 4 см, самок — до 7,5 см.

Окрас желтовато-серый с темным пятном под основанием спинного плавника, самцы имеют поперечные полосы на основании хвоста. Остальные отличительные черты как и у других живородящих карпозубых.

Живородящая, или глазчатая, пецилия достаточно распространена в северо-восточной части Южной Америки, в любых водоемах, включая водоемы с примесью морской воды. Эти рыбы являются непритязательным, спокойным и живым видом аквариумных рыб, которые испытывают потребность в теплой воде. Наиболее благоприятная температура — 25°С. Очень плодовиты. За один раз самка производит до 150 мальков, которые очень быстро растут и развиваются, и уже через 3— 4 месяца способны сами к воспроизводству, при условии достатка в питании.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить