Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Сохранение пойманной рыбы
Статьи - Любопытные факты

сохранение пойманной рыбы

Сохранение пойманной рыбы и использование ее в пищу непосредственно на рыбалке

Сохранить пойманную рыбу живой до отъезда с рыбалки все же иногда не удается, особенно в жаркую погоду. Кроме того, не всегда возможно без повреждения жизненно важных органов освободить пойманную рыбу от крючков и поводков.

Особенно страдают от этого некоторые виды рыб - судак, голавль, плотва, окунь. У последнего, кстати, очень чувствительный язык, и его повреждение крючком неминуемо ведет к гибели рыбы. Держать уснувшую рыбу в воде бесполезно - она быстрее портится. Однако если есть поблизости родник с холодной водой, можно, завернув рыбу в крапиву, поместить ее в целый мешок из пленки и крепко завязать его, чтобы вода не проникла внутрь, положить ниже родника в вытекающую из него воду так, чтобы ручеек родниковой воды омывал полностью мешок с рыбой. Можно вырыть небольшую ямку под него, а сверху придавить небольшим камнем.

Однако не везде встречаются родники с холодной водой, и, если предстоит еще быть на водоеме несколько часов, уснувшую рыбу необходимо выпотрошить, удалить жабры (чешую не трогать!) и, не промывая водой, посолить слегка внутри, набить крапивой и ей же переложить рыбу, чтобы она не соприкасалась между собой чешуей, затем завернуть в чистую газету и положить в тень, в прохладное место. В случае многодневной рыбалки необходимо, периодически осматривая садки и куканы, отбирать уснувшую и полууснувшую рыбу и подвергать ее засолке и сушке с копчением.

Самый простой способ сохранения рыбы заключается в следующем. Рыбу потрошат, ни снимая чешуи, и кладут, не промывая, в сухую соль, лучше в широкую алюминиевую миску, пересыпая солью всю поверхность рыбы, иначе немедленно сядут мухи и будут откладывать свои яйца. Через несколько часов, в зависимости от размеров рыбы, ее вынимают, нанизывают на проволочку, и подвешивают на солнце, желательно вблизи костра, с тем чтобы ее обдувал горячий воздух (не пламя!) от него. При этом полезно в костер положить свежих зеленых, с листьями, веток лозняка для образования дыма, который помимо антисептических и консервирующих свойств будет придавать рыбе желтовато-золотистый цвет и аромат копченостей. В таком положении рыба должна висеть почти до полного высыхания. На ее поверхности образуются кристаллы соли. Теперь ей не страшны мухи и жара. Однако на ночь рыбу необходимо убрать в мешок, так как ночная роса может ее снова сильно увлажнить. По приезде домой заготовленную таким методом рыбу необходимо снова сушить до окончательного испарения влаги (по типу таранки).

Однако рыба вкусней и полезней в свежеприготовленном виде, и, если есть возможность, лучше свежую рыбу использовать для ухи или зажарить прямо на рыбалке. Рыбацкая уха, давно стала традицией рыболовов-любителей, выезжающих с ночевкой на два и более дней, особенно в дни отпуска. Алюминиевый котелок и деревянные (чтобы не обжигаться) ложки не составляют большого груза, а припасы для ухи и того меньше. Для приготовления ухи свежую рыбу, забив ее легким ударом черенка ножа в затылочную часть головы, необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры, не отрезая головы, выпотрошить полностью. При этом у крупной рыбы надо удалить и внутреннюю черную пленку.

Необходимо закопать отходы в землю, чтобы не разводить и не привлекать мух. Для ухи может быть использована рыба любой породы, но лучшая получается из судака, окуней, ершей. Можно одновременно использовать рыбу разных пород, но желательно, чтобы среди других были хотя бы окуни и ерши. Очищенную и вымытую рыбу укладывают в котелок, сверху кладут соль по вкусу - примерно столовую ложку на 2,5 кг воды,- головку очищенного лука и затем заливают чистой холодной водой на 3/4 высоты котелка и подвешивают его над огнем костра. Вначале огонь костра должен быть интенсивным. Как только вода в котелке закипит, необходимо уменьшить огонь, подняв котелок выше, и держать его так, чтобы уха кипела крутым кипятком и рыба в нем слегка переворачивалась от бурного кипения. В это время необходимо неотрывно следить за ухой, так как вместе с поднимающейся на поверхность пеной может выплеснуться большая часть жира. При образовании поднимающейся шапкой пены котелок необходимо сразу приподнять и в дальнейшем отрегулировать огонь костра так, чтобы и кипение не прерывалось, и уха не переливалась через край. Как только у рыбы побелеют глаза, необходимо положить в уху лавровый лист и перец горошком. После этого варить еще минут 10. Уху снимают с костра, и котелок ставят на землю, чтобы немного остыл. Аромат, вкус ухи и ее питательность сами по себе превосходны. Поэтому не следует класть в уху при ее приготовлении картофель, крупу, концентраты и прочее, так как получится не уха, а рыбный суп.

Если в наличии есть и крупная рыба, и мелочь, например, окуни и ерши, можно сварить так называемую двойную уху, которая по вкусу будет еще лучше. При ее приготовлении рыбу чистят, как было указано выше. У ершей удаляют только внутренности Варят раздельно, сначала мелочь, поместив ее в марлевый чистый мешочек, в слегка подсоленной воде без приправ до полного разваривания, когда рыба будет разваливаться на кусочки. Марлевый мешочек вынимают из котелка, отжимают из него полностью всю юшку в котелок, а содержимое мешочка выбрасывают. Затем, нарезав крупную рыбу на куски, кладут ее в оставшуюся в котелке юшку, добавляют головку лука, перец и лавровый лист и варят вновь на костре до готовности. Приготовленная таким образом двойная уха не засорена косточками мелкой рыбы, очень навариста и вкусна, а куски крупной рыбы удобно выбирать из котелка. Если нет под рукой марлевого мешочка, можно спарить мелочь прямо в котелке и после полного разваривания мелкой рыбы слить временно юшку в отдельную посуду, отжав все из мелочи ложкой. Оставшуюся на дне массу выбросить, в очищенный котелок перелить обратно юшку и далее варить крупную рыбу в ней, как было описано выше. В тарелки с ухой можно положить высушенные ломтики булки, а сверху покрошить зеленый лук. Такая уха на свежем воздухе ароматна и вкусна, и, поверьте, не будете жалеть, что потратили на ее приготовление время.

А если при этом в качестве мелочи были использованы ерши и окуни, а крупной рыбой был судак, то вкус такой ухи будет настолько хорош, что не забудется многие годы. Кроме ухи, рыбу можно использовать на водоеме в жареном или печеном виде. Для жаренья необходимо брать с собой алюминиевую сковородку с длинной ручкой, растительное масло и панировочные сухари. Рыбу чистят от чешуи, обрезают головы, потрошат и моют, посыпают немного внутри и слегка натирают снаружи солью. Через 5 минут рыбу обваливают панировочными сухарями и укладывают на залитую растительным маслом и предварительно разогретую сковородку, которая должна находиться на горячих углях костра. Через некоторое время рыбу переворачивают на другой бок и снова жарят до готовности, которая определяется по оранжево-коричневому цвету. Сковороду снимают с угольев, накрывают тарелкой и дают остыть. Особенно вкусными бывают жареная щука, окуни, подлещики, карп. Кстати, щука для ухи мало подходит по вкусу и ее лучше жарить или запекать. Печеную рыбу можно также легко приготовить на костре, используя выпускаемую для пищевых целей алюминиевую фольгу, которая продается в хозяйственных магазинах в рулончиках. Выпотрошенную крупную рыбу, без головы, солят, кладут внутрь ее лук, лавровый лист, заворачивают в фольгу, а затем помещают в уголья костра так, чтобы жар охватывал фольгу со всех сторон. Минут через 15-20, в зависимости от величины рыбы, ее вынимают, пробуя готовность на вкус. Если нет алюминиевой фольги, рыбу можно запечь в угольях костра, обернув ее в несколько слоев мокрой газетой. Только при этом нельзя допускать полного сгорания газеты. Чешую при этом удалять с рыбы при ее подготовке к запеканию не следует; приклеившись к мокрой газете, чешуя вместе со шкуркой у готовой запеченной рыбы легко отстает сама.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Умирающая рыба-зебра спасает потомство с помощью «тревожных молекул»

News image

Тропическая рыба-зебра, умирая, заботится о потомстве: выпускает особые химиче...

Скаты умеют использовать орудия

News image

Оказывается, пресноводные скаты гораздо умнее, чем считалось: они умеют исполь...

Появление жабр у древних рыб, возможно, не было связано с недостаточным поступлением кислорода

News image

Биологи из Португалии и Канады представили экспериментальные доказательства то...