Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Злобный сомик ванделлия или кандиру
Статьи - Любопытные факты

злобный сомик ванделлия или кандиру

Пресноводная рыба сомик ванделлия (лат. vandellia cirrhosa), или кандирy, водится в реках Амазонии. Длина рыбы не превышает 15 см, внешне она похожа на угря, прозрачная. Обычно встречаются особи размером не более спички. Но, несмотря на довольно безобидный внешний вид, местные жители считают кандиру самой опасной рыбой Амазонии. Кто бы мог подумать, что в реках Южной Америки можно встретить более страшную рыбу, чем всем известная пиранья.

Сомик кандиру – паразит. Он заплывает в жабры рыб, следуя по потоку и запаху выдыхаемой воды. Ванделлия впивается острыми колючими отростками в тело рыбы-жертвы и насыщается вытекаемой из раны кровью. Через 30-145 секунд ванделлия покидает тело рыбы. Немудрено, что из-за подобного образа жизни сомика называют «бразильским вампиром».

Человека ванделлия поражает нечасто. Но сама мысль об этом будоражит воображение. Сомик может заплыть в анус, влагалище или, в случае мелкой особи, в половой член обнаженного человека, добравшись до мочевого пузыря.

Насыщаясь кровью и тканью, кандирy заставляет человека страдать от сильной боли. Находит сомик человека по запаху испускаемой мочи.

Вспомните, в фильме «Сокровище Амазонки» героиня предупреждает Дуэйна «Скалу» Джонсона не мочиться в воде, иначе мелкие паразиты заползут и не вылезут… придется ампутировать. Оказывается, это не вымысел для привлечения внимания к заурядному боевику, а истинная правда.

Представляете, как непросто вынимать рыболовный крючок? И сомика, с его крючкообразными выростами, порой удается извлечь только при помощи хирургического вмешательства. Как правило, операции проходят без последствий.

На помощь приходит и народная медицина. В места нахождения ванделлии вводят сок двух растений, от которого рыба погибает и разлагается.

Без оказания медицинской помощи возможен летальный исход. Из тела человека сомик выбраться не может и всегда погибает, поскольку человек не является типичным хозяином паразита.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

В Темзе почти не осталось угрей

News image

Популяция угрей в Темзе всего за пять лет сократилась на 98%. Если в 2005-м в ...

Европейский скат оказался на грани исчезновения из-за ошибки классификации

News image

Из-за ошибки классификации, совершенной 83 года назад, один из видов европейск...

Крупнейшую пресноводную рыбу Северной Америки едва ли удастся спасти

News image

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США признала, что двухлетние уси...