Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



История искусственного моря
Статьи - Океанариумы

история искусственного моря

Самая первая экспозиция аквариумов приняла посетителей в 1849 г. в лондонском Риджент-Парке. Затем, в 1860 г., был открыт первый материковый морской публичный аквариум в Вене, в Париже – в 1861 г., в Берлине – в 1869 г. (первый морской публичный аквариум с искусственной соленой водой) и во Франкфурте-на-Майне – в 1877 г. В США первые два публичных аквариума открылись в 1865 г. – сначала в Нью-Йорке, а затем в Бостоне (в последнем даже содержались акулы и скаты).

После 1945 г. наибольшее количество публичных аквариумов и океанариумов действовало в США. Вторая мировая война почти ничего не оставила от экспозиционной аквариумистики в европейских странах.

В 1960-е гг. стремительно догонять Соединенные Штаты начала Япония, и в 1970–1980-е гг. обе страны разделили лидерство в этой области. В настоящее время их догоняет Западная Европа. Быстро растет количество подобных учреждений в Юго-Восточной Азии и Китае.

В России широкая публика впервые увидела аквариумы в 1863 г. на Первой акклиматизационной выставке в Москве. А всего в период с 1863 по 1913 г. в разных городах Империи состоялось более 120 публичных демонстраций обитателей аквариума – больше, чем во всех государствах Европы вместе взятых.

В 1864 г. открытие Московского зоопарка сопровождалось организацией первой аквариумной выставки. Она создавалась как «Морской аквариум» (за год до открытия первых морских публичных аквариумов в США), однако использовать ее по назначению не удалось, и ее приспособили под водоплавающих птиц.

Первый публичный морской аквариум Российской империи был открыт в 1897 г. в цокольном этаже здания Севастопольской биологической станции и успешно работает до сих пор.

В 1910 г. киевский аквариумист А.А. Шелюжко создал первую в России аквариумную рыборазводню, состоявшую из 256 бассейнов и существенно превосходившую по размерам все европейские рыборазводни того времени. В том же году в Москве была открыта постоянно действующая частная аквариумная выставка, на которой в 114 аквариумах и бассейнах (объемом до 3,5 тыс. л) экспонировалось в разное время от 100 до 150 видов рыб – обитателей наших и тропических вод.

Начиная с 30-х гг. XX в. в разное время аквариумы были открыты при зоопарках многих городов СССР. Они большей частью были невелики по размеру. С 1979 по 1996 гг. в СССР и странах, образовавшихся после его распада, были введены в строй относительно крупные аквариальные экспозиции. Характерной особенностью большинства из них стало наличие морских аквариумов. Но все эти объекты в значительной степени уступали зарубежным аналогам.

· · ·

Обобщая доступный международный опыт, можно сказать, что глубина бассейна должна быть не менее 0,5 м (лучше, если она будет равна двойной длине тела животного, которое планируют в нем содержать). Площадь зеркала воды, по возможности, должна быть максимально большой (не менее 100 м2 на каждого обитателя). При существенном ограничении плавательного пространства китообразные, которые в естественных условиях постоянно движутся, начинают беспрерывно плавать по кругу.

Водоемы должны иметь гладкие, без выступов и углов, стенки (возможна облицовка стеклянной плиткой) и заполняться чистой морской водой. В океанариумы, расположенные на морском побережье, вода поступает непосредственно из моря по трубам, которые следует выносить за пределы полосы прибоя, т.к. во время отлива или после шторма вода здесь становится мутной. Находящиеся вдали от берега моря океанариумы должны использовать цикл очистительной фильтрации и дезинфекции воды с ее незначительным обновлением и подсаливанием (соленость должна составлять 20–32 г/л, хотя животные могут чувствовать себя нормально и при колебаниях солености в пределах 6–35 г/л).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить