Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Современные океанариумы
Статьи - Океанариумы

современные океанариумы

Среди множества океанариумов разных стран есть знаменитые на весь мир: одни поражают своими размерами, другие – особенностями конструкции и уникальностью содержащихся в нем видов. Большой или необычный океанариум сразу становится достопримечательностью страны, ее гордостью, привлекает множество туристов.

Самый большой в мире калифорнийский океанариум «Marineland» построен в 1954 г. близ города Лос-Анджелеса в местечке Палос-Верде (США). Он состоит из трех крупных бассейнов и ряда небольших искусственных прудов. Каждый бассейн предназначен для морских обитателей определенного размера и типа питания. Последнее важно для того, чтобы обитатели бассейна не съели друг друга. Большой смотровой бассейн размещается в центре наземного цилиндрического сооружения высотой около 7 м и диаметром около 25 м. Вокруг бассейна на разных уровнях расположены коридоры, находясь в которых посетители сквозь иллюминаторы в стенах бассейна могут наблюдать за обитателями океанариума в их родной стихии. Сверху все три бассейна открыты. В большом смотровом бассейне (его объем около 3 тыс. м3) живут гринды, тихоокеанские короткоголовые дельфины и афалины.

Во втором бассейне (объем около 2500 м3) содержат морских черепах, акул и других крупных рыб, всего более 100 видов, около 4 тыс. экз. Третий бассейн – «морской цирк» – довольно большой открытый водоем, сделанный в грунте, со спускающимися к нему амфитеатром местами для зрителей (примерно 3,5 тыс. мест). Здесь устраивают представления с дрессированными морскими львами, афалинами и касатками. В меньших по размерам резервуарах содержат моржей и других ластоногих, а также выдр.

За день «Marineland» посещают примерно 18 тыс. зрителей. Фильтрационная система океанариума пропускает ежедневно 45 тыс. м3 чистой морской воды (такой объем пресной воды потребляет современный город с населением 160 тыс. человек). Для того чтобы накормить всех обитателей океанариума, требуется 165 т свежей и свежезамороженной рыбы в год, не считая кальмаров и другой пищи.

До недавнего времени в России не было больших океанариумов, но в скором времени все изменится. В 2007 г. в Москве на Поклонной горе откроется крупнейший в Европе океанариум (его планировали построить еще в 2003 г., однако сроки были сдвинуты в связи с уточнением проекта). После его постройки Москва станет единственным удаленным от моря городом, где можно будет понаблюдать за акулами и полюбоваться кораллами.

Предполагается, что высота здания на Поклонной горе составит 10 м и на 6 м оно уйдет под землю. Длина коридора-трубы, по которой посетители будут перемещаться внутри океанариума, составит 144 м (размер самой большой на сегодняшний день подобной трубы составляет 120 м).

Обслуживать океанариум будут 120–150 человек. В океанариуме будут жить более 10 тыс. рыб (в том числе 20 крупных акул). По расчетам специалистов Института океанографии Российской Академии наук, содержание подобного океанариума (производство и очистка воды, питание и ветеринарное обслуживание животных) обойдется примерно в 3–4 млн долларов в год. Именно из-за больших затрат на содержание в России не было крупных океанариумов. Еще с советских времен сохранились аквариумные комплексы в Мурманске и Владивостоке, создававшиеся как научные лаборатории и в 1990-х гг. открытые для посещения, но их экспозиции невелики.

В СНГ дельфинариумы есть в Севастополе в Казачьей бухте (первый советский дельфинарий), на Карадаге, в Ялте, Батуми. Батумский дельфинарий открылся 6 ноября 1974 г. при Грузинском отделении Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии – это был первый в нашей стране публичный дельфинарий. Располагается он в 200 м от берега моря. Центральное место в нем занимают три бассейна: большой в виде прямоугольника размером 36ґ14 м и глубиной 5 м и два круглых диаметром по 10 м, соединенных с большим двумя короткими шлюзами. Вдоль длинной стороны центрального бассейна, напротив шлюзов, находится трибуна для зрителей (пять рядов, 520 мест). Между двумя шлюзами построена будка для наблюдений. С крыши этой будки на высоте 3 м над водой выдвигаются мостки, с которых тренер дает рыбу выпрыгивающим из воды дельфинам.

Бетонные стенки дельфинария имеют 32 смотровых окна, расположенных в два ряда. К верхним из них можно подходить по широкому коридору, поднявшись по лестнице, а к нижним – прямо с земли. Общая емкость трех бассейнов – около 3,6 тыс. м3. Мощные насосы заполняют этот объем морской водой за 6 ч, а вся вода вытекает за 2 ч. Таким образом, за сутки вода в дельфинарии может обновляться четыре раза.

Япония может соперничать с США по числу океанариумов и их размерам. Там накопили очень большой опыт в содержании морских животных. Наиболее крупные океанариумы расположены в городах Эоносима, Ито, Симода, Мито, Тобо. Все океанариумы Японии принадлежат частным компаниям, за исключением океанариума в Симоносеки, который принадлежит городскому муниципалитету.

Эоносима-океанарий построен в 1954 г. Он расположен на самом берегу Тихого океана. Дельфины содержатся в одном бассейне овальной формы, длина которого 40 м, ширина – 30 м и глубина – около 4 м (объем – около 4,8 тыс. м3). Сам бассейн – открытый; крышу имеет только нижняя галерея для зрителей, расположенная по периметру искусственного водоема; верхняя галерея (на втором этаже) также открытая. Вода в бассейне не подогревается.

В этом океанариуме содержатся гринды, афалины, тихоокеанские короткоголовые дельфины. Одно время в бассейне жила косатка. В здании океанариума, кроме основного бассейна, смонтировано много мелких аквариумов, в которых представлены морские и пресноводные рыбы и беспозвоночные. Вода для бассейна с дельфинами и для всех остальных бассейнов и аквариумов берется прямо из океана, фильтруется через песчаный и гравийный фильтры и затем подается в бассейны. Полный обмен воды в бассейне с дельфинами происходит в течение суток. В воду для дезинфекции периодически добавляют медный купорос.

В городе Далянь (Китай) провинции Ляонин недавно был построен крупнейший на сегодняшний день океанариум для полярных животных. В нем обитают 153 особи полярных океанских животных. По предварительным подсчетам, каждый год этот океанариум сможет принять 1,5 млн туристов.

Одним из уникальных туристических объектов Израиля является «Подводная обсерватория» в Эйлате, где находящиеся в башне-аквариуме люди разглядывают рыб и других животных, свободно живущих в Красном море на глубине 6 м. Во всем мире не наберется и десятка таких сооружений. Первую подводную башню начали строить в 1974 г., а в апреле следующего года ее открыли для посетителей. В 1982 г. для демонстрации рыб и кораллов Красного моря был выстроен огромный кольцевой аквариум и появились бассейны для акул, скатов, морских черепах.

В обсерватории построен морской музей, где в небольших аквариумах можно хорошо рассмотреть редких или мелких обитателей Красного моря, и вторая подводная башня, позволяющая принимать дополнительных посетителей. В 1997 г. первых посетителей принял кинозал «Океанариум» с движущимися креслами, создающими эффект реальности происходящего на экране. Открыта в обсерватории и экспозиция, не имеющая отношения к Красному морю – «Мир Амазонки», где выставлены животные и растения Южной Америки.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

В Сену вернулся атлантический лосось

News image

В Сене (Франция) вновь появился атлантический лосось, который исчез оттуда поч...

Доказана обратимость «нежелательных» эволюционных изменений

News image

Ученые из Университета Стони Брук (США) получили опытные данные, опровергающие...

Скаты умеют использовать орудия

News image

Оказывается, пресноводные скаты гораздо умнее, чем считалось: они умеют исполь...