Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ (Carassius carassius)
Классификация - Виды рыб

карась золотой (carassius carassius)

Белорусское название — карась залаты
Рыба семейства карповых. Размеры изменчивы: в бедных кормами естествен­ных водоёмах на 2-м году жизни длина тела карася золотого 4-5 см, масса до 8-10 г, в богатых кормами - соответственно 20-25 см и 250-300 г; в озёрах встречаются золотые караси длиной до 50 см, массой до 4-5 кг. Тело высокое, сильно сжато с боков. Нередко длина тела превышает высоту лишь в 1,2-2 раза, в связи с чем его иногда называют карасём круглым. Чешуя крупная, плотно прилегающая, в боковой линии на­считывается 32-35 чешуек. Спинной плавник длинный, на вершине несколько закруг­лён, насчитывает 3-4 неветвистых и 15-19 ветвистых лучей, причём последний не­ветвистый луч утолщён, а на задней стороне имеется множество острых зубчиков. Анальный плавник имеет 2-3 неветвистых и 6-8 ветвистых лучей. Хвостовой плав­ник слабовыемчатый. Парные плавники иногда бывают красноватого цвета. Голова не­большая. Рот маленький, конечный. Глоточные зубы однорядные, обычно.
Карась золотой, или обыкновенный, распространён в пресноводных во­доёмах Средней и Восточной Европы, Британских островов и Скандинав­ского полуострова, в водоёмах бассейна Северного Ледовитого океана до р. Лены, в бассейнах Чёрного и Каспийского морей. В Беларуси встре­чается в реках, озёрах, прудах, карьерах и других небольших водоёмах. Во многих местах искусственно расселён человеком как с целью рыбораз­ведения, так и вследствие хозяйственной деятельности (мелиоративные ра­боты и т. п.). У карася золотого брюхо светлое, спина тёмная или тёмно-коричневая, с зеленоватым отливом, бока тёмно-золотистые.
Карась обыкновенный по сравнению с другими рыбами семейства карпо­вых обладает значительной экологической пластичностью. В водоёмах с бла­гоприятными условиями обитания и при плохой обеспеченности пищей образу­ет карликовую форму, отличающуюся относительно большими размерами го­ловы, высоким телом, очень низким темпом роста и ранними сроками наступ­ления половой зрелости. В водоёмах с благоприятными условиями питания карась обыкновенный обладает хорошим темпом роста.
Излюбленными местами обитания карася обыкновенного являются зара­стающие водоёмы с илистыми грунтами. Он живёт также в заболоченных во­доёмах, пойменных озёрах, придерживаясь зарастающих мест со стоячей во­дой. На чистых водах с песчаным дном и в руслах рек встречается редко. Карася обыкновенного характеризует чрезвычайно высокая жизнестой­кость, проявляемая им в самых неблагоприятных условиях. В зимний период он закапывается в ил, становиться в укрытии довольно плотно забивается под завалы в глубоких тихих местах, проводя всю зиму без движения и не питаясь. Даже при промерзании мелких водоёмов карась не погибает, полностью восстанав­ливая жизненные функции после глубокого охлаждения. Может жить и при по­стоянно невысокой температуре воды, при этом, однако, не размножается. Благодаря своим адаптивным способностям он зачастую является единственным представителем ихтиофау­ны в водоёмах с такими условиями обитания, при которых другие рыбы по­гибают.
В зависимости от экологических условий карась обыкновенный достигает половой зрелости обычно в возрасте 4-5 лет, а при очень благоприятных условиях — в возрасте 2 лет. Самцы становятся половозрелыми несколько раньше самок. Начало нереста карася приходится на май, когда температура воды достигает 13-14 °С. В это время рыбы собираются в небольшие стаи и держатся в зарослях водной растительности, где в течение 2-3 дней происходит нерест. В зависимости от своих размеров и возраста одна самка вымётывает порцию икры, насчитывающую 10-100 тыс. икринок. За нерестовый сезон, продолжающийся до августа, бывает 3 или 4 таких порций. Таким образом, абсолютная плодовитость одной самки может достигать 20-300 тыс. икринок. Светло-жёлтые икринки диаметром 0,8-1,1 мм приклеиваются к водной растительности, где в течение 5-7 дней про­текает инкубационный период. Вылупившиеся личинки с помощью специаль­ных желёз прикрепляются к подводным частям растений и висят на них до рассасывания желточного мешка. Личинки карася обыкновенного обладают хо­рошо развитой дыхательной системой, что является характерным адаптивным признаком рыб, эмбриональное и личиночное развитие которых может прохо­дить при неблагоприятном кислородном режиме.
Пищей для молоди карася служат мелкие планктонные организмы, с возрастом он переходит на питание донными беспозвоночными животными - мелкими ракообразными, личинками хирономид, стрекоз и подёнок, в неболь­шом количестве потребляет водоросли и остатки водной растительности, а также детрит. Интенсивность питания имеет ярко выраженный сезонный ха­рактер, пик приходится на летний период.
Карась золотой принадлежит к числу рыб, ведущих оседлый образ жизни и не совершающих сколь-нибудь протяжённых миграций. В то же время его икра, имеющая клейкую оболочку, способна прилипать к перьевому покрову водоплавающих птиц и таким образом переноситься из одного водоёма в дру­гой. Этим объясняется неожиданное появление карасей в водоёмах, в которых раньше они не обитали, что приводит к расширению естественного ареала вида.

--

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Появление жабр у древних рыб, возможно, не было связано с недостаточным поступлением кислорода

News image

Биологи из Португалии и Канады представили экспериментальные доказательства то...

Продажа недвижимости на Черёмушках

News image

Одесская недвижимость всегда отличалась популярностью, ведь многие желают жить в...

Скаты умеют использовать орудия

News image

Оказывается, пресноводные скаты гораздо умнее, чем считалось: они умеют исполь...