Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Щука (Esox)
Классификация - Виды рыб

щука (esox)

Щука (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке.

Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 47 кг веса, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Тело щуки имеет вытянутую форму и напоминает торпеду. Остроконечная голова и острые зубы, типичные для хищных рыб. Окрас щуки — серо-зелёный в крапинку.

Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров.

Щука достигает огромной величины и глубокой старости. Пудовую щуку можно найти всюду. У нас самые крупные щуки водятся в северных реках и озерах, вероятно, по причине их меньшей доступности сравнительно с южнорусскими. В Каме и в глубоких бочагах многих уральских небольших рек изредка попадается трехпудовая (50 кг); также в некоторых илистых озерах Приуральского края; в оз. Увельдах, напр., была поймана лет 25 назад щука в 3 ½ (57 кг) пуда. Четырехпудовые щуки (65 кг), по свидетельству проф. Кесслера, встречаются в Онежском озере, тогда как в Ладожском эти хищники редко бывают более пуда весом. Самые огромные щуки водятся, по-видимому, в Вычегде и других северных реках. По свидетельству Арсеньева, монахом Ульяновского монастыря поймана здесь на дорожку, т.е. на ходовую блесну, щука в 5 (82 кг) пудов. Тот же писатель рассказывает следующий интересный случай. В Нювчимском заводе (в 30 верстах от Устьсысольска) в пруде речки Нювчима рабочие в июле 1885 года услыхали у шлюзов необыкновенную возню; масса рабочих увидала голову громадной щуки, которая схватила поперек другую, более двух аршин, следовательно, около пуда весом; возня продолжалась около десяти минут, наконец пойманная перестала биться, и победительница опустилась с ней на дно.
В Сибири очень крупные щуки, кажется, встречаются реже, чем в северной России, и только в озерах. Аргентов говорит о трехаршинных щуках (2.13 м) (может быть, это другой вид) в озерах водной системы р. Колымы, но других указаний о больших щуках не имеется. Весьма возможно, что причина редкости больших щук в сибирских и южнорусских реках — совместное жительство с более сильным хищником. Крупный таймень в Сибири, а на юге России большой сом легко могут справиться и с пудовой щукой.

В Западной Европе гигантские щуки встречались и в XIX столетии, а в прошлом и в средние века они были даже нередки. Еще в 1862 году, по словам Гензика, передаваемым Борне, в Брегенце была поймана щука в 145 (65,78 кг) фунтов. Самая крупная щука из когда-либо пойманных — это историческая щука императора Фридриха II Барбароссы, пущенная им, как значилось на кольце, в 1230 году в одно озеро близ Хейльбронна и вытащенная неводом в 1497 году, т. е. через 267 лет. От старости рыба совершенно побелела. Величина ее была 19 футов, т. е. с лишком 8 аршин, а весила она 8 пуд. 30 фунтов. Портрет этой щуки сохраняется до сих пор в замке Лаутерн, а скелет и кольцо — в Мангейме.

Несомненно, что щуки могут жить не одну сотню лет. Под Москвой при чистке Царицынских прудов (в конце прошлого столетия) была поймана трехаршинная (2 м) щука с золотым кольцом в жаберной крышке и с надписью: «посадил царь Борис Федорович». По всей вероятности, она весила около 4 пудов. Бланшер говорит, что в 1610 году была поймана в Маасе огромная щука с медным кольцом, на котором был обозначен 1448 год.

Судя по этим данным, щука растет очень быстро, хотя, разумеется, в кормных местах гораздо скорее, чем в малорыбных. Самцы притом всегда бывают значительно менее или, вернее) легче (более чем на треть), чем самки одних лет, и отличаются от них более удлиненным телом и большей прогонистостью. Впрочем, относительная толщина зависит не только от пола, но и от изобилия корма и от возраста. В очень кормных озерах крупные икряники похожи на короткие обрубки и весом в полтора раза, даже вдвое больше, чем самки одинаковой длины, живущие в водах, бедных рыбой. В более умеренном климате щука растет быстрее, чем на севере, где она обречена на более продолжительный зимний пост. У нас, в России, прирост этой рыбы никогда не бывает так значителен, как в Западной Европе. Наконец, следует заметить, что молодь крупных щук растет скорее, чем молодь мелкой, и что прирост год на год не приходится и зависит от урожая молоди и количества мелкой рыбы, вообще корма. Это замечание относится и ко всем другим рыбам.

Таким образом, точное определение возраста щуки и ежегодного ее прироста весьма затруднительно и возможно только приблизительно для какого-либо отдельно взятого водоема. В Москворецких заводях я находил в июле прошлогодних щурят, весивших только около полуфунта, тогда как таковые же в Сенежском озере имели уже более фунта. В зауральских озерах щуки растут еще быстрее. Вообще годовалая щучка имеет у нас от 5 до 7 вершков длины, двухгодовалая — 7-9 вершков и вряд ли достигает 3 фунтов веса. Приблизительно можно принять, что у нас в рыбных водах щуке (самке) столько лет, сколько фунтов она весит. Несомненно, что щука растет быстрее всех наших чисто речных рыб (т. е. не считая полуморских белугу и осетра), за исключением сома. Достигнув величины аршина, т. е. 5-6 фунтов, у нас на 4-5 году жизни она увеличивается в длину медленно и растет больше в толщину. По моим наблюдениям, взрослая щука вырастает ежегодно около полувершка. Пудовые экземпляры имеют в длину всегда около 2 аршин и должны иметь не менее 20 лет, а чаще 30 и более.

Это интересно!
Щуки весом 20, 25, 30 и даже 45 килограмм! Не хотите ли ущипнуть себя? Вы не мечтаете о такой щуке? Не имея возможности ловить американского окуня и масконга, европейские рыболовы помешаны на щуке — точнее, на крупной щуке!

Из озер Шотландии и Ирландии, водных просторов Британии, из неглубоких водоемов и каналов Голландии, огромных озер, водохранилищ и гиганского солонаватого Балтийского моря Скандинавских стран, из рек и горных озер Швейцарии, Австрии и Германии, из болот Испании, из рек Дунай, Драу и Рейн и Центральной Европе, Шеннон, Эйвон и Стаур в Великобритании, из бесчисленных водоемов Польши, Чехословакии, Болгарии и даже России приходят легенды о чудовищных щуках.
Ну, конечно, не совсем «легенды». Чудовищные европейские щуки являются фактом! Есть много вполне достоверных сведений о щуках весом до 50 кг, пойманных на крючок. За последние несколько лет были пойманы щуки, вес которых превышает существующий мировой рекорд 57 фунтов (25,7 кг) — самые настоящие щуки под 30 кг!

Европейский «Список крупнейших щук», впервые составленный анличанином Фредом Буллером, даже не включает щук весом меньше 13 кг, а современный список исключает щук весом менее 20 кг!
В Европе полно разных ручьев, рек, озере и водохранилищ. По общему признанию, многие европейские водоемы испытывают сильное давление рыболовста, но некоторые водоемы настолько велики, что в состоянии перенести это. Солоноватое Балтийское море между Финляндией и Швецией огромно! В Швеции также имеются два озера, Венерн и Веттерн (зафиксирована щука весом 30 кг), порядка 100 миль в длину и 20-50 миль в ширину. Любая европейская страна, за исключением самых маленьких, имеет водоемы площадью 2, 6, 10 и более тысяч га, как мелководных, так и глубоких (130 м в глубину). Озеро Лох-Ломонд в Шотландии (щука под 25 кг) простирается на 27 миль в длину и 5-6 миль в ширину.

Хотя Лох-Несское чудовище и не является щукой, само озеро огромно, но щука в нем не водится. Далеко не топкие ручейки и реки Дунай, Рейн и Шеннон. В реке Шеннон, у Меелика ширину 10 миль, были пойманы щуки весом до 25 кг, а щука на 45 кг была найдена мертвой.
При ловли крупных европейских щук имеет значение не только величина водоема. К примеру, одна щука на 25 кг была выловлена в песчаных карьерах. Рыболовы на Шотландских болотах ловят щуку в дренажных канавах шириной всего 15 м!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Классифицирован новый вид рыб семейства клоуновых

News image

Забавная психоделическая рыбка, которая скачет по океанскому дну, словно резин...

Доказана обратимость «нежелательных» эволюционных изменений

News image

Ученые из Университета Стони Брук (США) получили опытные данные, опровергающие...

Крупнейшую пресноводную рыбу Северной Америки едва ли удастся спасти

News image

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США признала, что двухлетние уси...