Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Синец
Классификация - Виды рыб

синец

Синец. Тело синца сильно сжато с боков и более вытянуто в длину, чем у леща. В отличие от последнего, у синца более мелкая чешуя и более длинный анальный плавник. Кроме этого, у него рот выдвижной, полу верхний. От белоглазки синец отличается заостренным рылом и более мелкой чешуей. У синца хвостовой плавник имеет глубокую выемку и нижняя лопасть его длиннее верхней. Тело синца темно-серебристого цвета. Спина темно-синяя, бока и брюшная часть тела серебристые.Спинной и хвостовой плавники серые с темными концами, грудные, брюшные и подхвостовой слегка желтоватые с темной окантовкой по краям.

Синец относится к озерно-речным рыбам. Правда, в закрытых непроточных озерах он почти не встречается. Предпочитает обитать только в проточных озерах, которые располагаются в русле реки. Горных участков рек и быстрого течения равнинных рек избегает. Чаще всего встречается в крупных реках, где избирает тихие, глубокие плеса. В период икрометания может заходить из крупных рек в притоки. Синец живет преимущественно стаями, число особей в которых увеличивается к зиме, когда он уходит на ямы в русле реки. После таяния льда его стаи выходят в пойму рек или в мелководные участки водохранилищ. Вместе со спадом паводковых вод синец уходит в реку. В период нереста, который начинается при температуре воды около 8-9° (разгар нереста около 15-17°) стаи синца подходят на мелководные участки глубиной до 0,5 м, где имеется прошлогодняя и начинает развиваться луговая растительность и почти отсутствует течение. В таких местах происходит икрометание синца. Икринки его после вымета приклеиваются к растительности, диаметр их колеблется в пределах 0,9-1,5 мм. Они бледно-оранжевого цвета. Икра выметывается за один прием. Развитие зародышей в икринках в зависимости от температуры воды длится от одной до двух недель. Личинки, вышедшие из икры, в первый день малоподвижны. Позже они начинают всплывать вверх, периодически прикрепляясь к растительности, и в таком состоянии пребывают в течение 2-3 дней. На пятые-шестые сутки у них исчезает желточный мешок, и они начинают самостоятельно добывать пищу. Их длина в период выклева составляет 5-6 мм, а к концу лета сеголетки достигают длины 4-7 см. Половая зрелость у синца северных водохранилищ Украины (Киевского, Кременчугского) наступает в возрасте 3-5 лет, чаще в четырехгодовалом возрасте, тогда как в Каховском водохранилище самцы впервые созревают в двух-трехгодовалом возрасте при длине тела 19-24 см, а самки — в трех-четырехгодовалом возрасте при длине тела 20-25 см. В речных условиях синец созревает при значительно меньших размерах, чем в водохранилищах. Например, в Днепре на участке, где ныне находится Киевское водохранилище, отдельные его особи созревали в трехлетнем возрасте при длине тела 16 см.

Общей закономерностью является то, что плодовитость синца увеличивается по мере увеличения размеров и возраста рыб. Например, в Кременчугском водохранилище самки весом 250-300 г имели около 24 тыс. икринок, весом 550-600 г — 59 тыс. штук. У четырехгодовалых самок синца Киевского водохранилища было обнаружено лишь 25 тыс. икринок, а у восьмигодовалых — 94 тыс. штук. В водохранилищах синец растет лучше, чем в реках. Например, в Днепре на месте Киевского водохранилища длина одногодовалых самок в среднем составляла 7 см, шестпгодовалых — 26, а в Кременчугском водохранилище длина самок в среднем равнялась соответственно 11 и 32 см. Предельный размер синца в водохранилищах Днепра не превышает 38 см, а вес — 850 г. Синец питается преимущественно зоопланктоном. Однако в реках, где условия для развития зоопланктона менее благоприятны, чем в озерах и водохранилищах, он может питаться придонными организмами — бентосом. Правда, в некоторых водохранилищах его молодь также питается придонными организмами. Так, в Кременчугском водохранилище молодь до 5 см может переходить на питание куколками некоторых насекомых, развивающихся в прибрежной зоне. Особи большего размера питаются на протяжении всего года ракообразными, которые обитают как в толще воды, так и в зарослях. Преобладание тех или иных организмов в питании синца в разные сезоны года объясняется интенсивностью развития отдельных их форм в эти сезоны, а также степенью развития кормовой базы в определенных участках водоема. Например, в Сулинском заливе Кременчугского водохранилища молодь синца была на 2 см крупнее, чем в верхнем участке этого водоема, что объясняется более обильным развитием кормовых организмов в заливе по сравнению с верхним участком водохранилища.
Основу питания взрослых особей синца во все сезоны года составляют ракообразные толщи воды; меньшее значение имеют личинки и куколки насекомых и других животных, а также растения. Последними, в частности водорослями, а также придонными организмами, он питается тогда, когда ему не хватает главной пищи — планктонных рачков. В связи с обильным развитием их в водохранилищах условия нагула синца значительно улучшились. Поэтому он стал лучше расти. В результате синец из малоценной речной рыбы в водохранилищах превратился в рыбу с высокими вкусовыми и питательными качествами. По пищевым качествам синец не уступает лещу равных размеров.

Синец распространен в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, но на Кавказе отсутствует. На Украине его можно встретить в бассейнах почти всех крупных рек. Однако везде он малочислен. В первые годы существования водохранилищ численность синца возрастала. В последующие же годы его количество начало уменьшаться, что обусловлено уменьшением площадей, пригодных для икрометания, в основном из-за слабого развития в прибрежной зоне водохранилищ луговой растительности. В то же время в водохранилищах существуют благоприятные условия для его нагула, что особенно заметно по водохранилищам, сооруженным на Днепре.

Цветом синец сверху синий с зеленоватым отливом; бока и брюхо серебристо-белые с мелким желтоватым или красноватым оттен-ком; непарные плавники бледно-серые, грудные — желтоватые и тоже с черноватой каемкой. Обыкновенная величина его менее 30 см и около 400 г, но иногда он достигает 800 г веса, а в низовьях южных рек, например в Волге и Урале, даже 1-1,2 кг.

Распространение синца в России значительно обширнее распростра-нения сырти. Он встречается в реках, впадающих в Немецкое, Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря, а также в малосольных частях самих морей, так, например, в Рожском и Финском заливах Балтийского моря, в Одесском заливе Черного моря, в северных частях Азовского и Каспийского морей. Совершенно недостает этой рыбы в водах Беломорского и Аральского бассейнов, а также, сколько известно, в Закавказском крае. В России синец достигает своей северной границы в Петербургской губ., не доходя до озер Ладожского и Онежского; в реках Финляндии его тоже нет, но он водится в Швеции и большей части Средней Европы, за исключением Голландии и Баварии. Во Франции, Испании, Италии, а также в Англии синца нет вовсе.

Синец — рыба вполне речная, а потому очень редко встречается даже в больших проточных озерах. Впрочем, по свидетельству академика Бэра, в начале нынешнего столетия он был чрезвычайно многочислен в Чудском озере, из которого исчез только в пятидесятых годах. В настоящее время, сколько известно, он встречается только в Ильмени, но в небольшом количестве. В небольших реках, также в верховьях, где лещ еще довольно обыкновенен, он уже не водится, разве сюда заходит случайно весной. Так, в Оке под Орлом синец появляется, подобно сомам и чехони, случайно и годом, во время сильного разлива. В наибольшем количестве эта рыба встречается, кажется, в устьях Волги и Урала и на взморье, почему может быть отнесена к проходным рыбам. Сравнительно с другими лещевыми рыбами в низовьях Волги сапа самая многочисленная; за ней следует лещ, затем густера, количество которой вдвое меньше леща, и, наконец, белоглазка (глазач). Здесь синец держится или в самом русле реки, или в т. н. чернях, т. е. у морских берегов; в ильменях и заливных озерах он бывает только весной до тех пор, пока вода не пойдет на убыль, почему его нигде не удается ловить в запираемых старицах. Но вообще он большей частью придерживается берегов и предпочитает тихую, не быструю, хотя и глубокую воду, где и отыскивает себе насекомых, червяков;иногда питается и травой.

В Волгу со взморья синец (называемый здесь обыкновенно сапой) трогается очень рано, так что главные массы его тянутся обыкновенно вслед за воблой (морской плотвой), в марте, почему ловцы говорят, что весной впереди всей рыбы вобла и сапа. Мечет икру сапа здесь одновременно с воблой и лещом — во второй половине апреля, как и в южной России, но в средних губерниях нерест ее бывает значительно позднее — в мае и даже в начале июня. В низовьях Волги сапа мечет икру преимущественно в ильменях и на разливах, а на средней Волге в русле и притом на довольно быстром течении. Косяки мечущей рыбы в Волжской дельте бывают так велики и набивается ее в ильмене так много, что человеку нет возможности перейти вброд через те места, где она играет. В это время у самцов почти все плавники покрываются как бы черными точками, а на чешуях у заднего прохода замечаются роговые, широкие, сплюснутые бородавки. Икру выметывает синец таким же способом, как и лещ; затем (в низовьях) уходит в реку и в черни, а часть выклюнувшейся молоди остается в ильменях. По наблюдениям В. Е. Яковлева, у которого мы заимствуем все сведения, относящиеся к нижней Волге, пребывание в реке или ильмене имеет огромное влияние на рост рыбы: годовые особи сапы, попадающиеся в мае по ильменям и канавам для орошения садов, имеют в длину около 10 см, речные же экземпляры достигают через год половины нормальной величины, т. е. 20 см и даже несколько более. У самки, не особенно крупной (в 37 см), высчитано более 76 000 икринок, так что эта рыба по своему плодородию несколько уступает лещу. На средней Волге ход синца начинается, наоборот, позднее всех рыб, и появление его здесь в большом количестве считается признаком, что лов хорошей рыбы уже кончился.

На нижней Волге всегда замечается еще другой осенний ход сапы, который иногда бывает еще значительнее весеннего. Начиная с конца лета и во всю осень сапа со взморья, куда она удалилась после нереста, сопутствуемая, вероятно, молодыми, еще не метавшими икру особями, идет в реку на зимовку. Замечено, что осенью косяки ее двигаются следом за чехонью, с которой вместе и заходят на глубокие места, под затонами и ярами, где течения почти нет; на среднем течении Волги большие зимние становища сапы замечаются очень редко, но в Урал, ревниво оберегаемый казаками от всего, что, по их мнению, может помешать ходу рыбы в реку на зимовку, синец поднимается в большом количестве очень высоко. Здесь, по свидетельству Северцева, синцы часто встречаются зимой вместе с красной рыбой. Впрочем, и в низовьях Волги рыба эта лежит на ямах не особенно крепко и уже при легких морянах (морских ветрах, нагоняющих воду) начинает бродить по реке, поднимаясь исподволь вверх.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Идентифицирован ген «охоты к перемене мест»

News image

Исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада) обнаружили, что ген...

Классифицирован новый вид рыб семейства клоуновых

News image

Забавная психоделическая рыбка, которая скачет по океанскому дну, словно резин...

Ученые объяснили периодические «исчезновения» гигантских акул

News image

Группа исследователей из США проследила за перемещениями гигантских акул (Ceto...