Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Другое типы лекарств
Книги - Здоровые и больные рыбы

Анестезирующие средства

Анестезирующие средства иногда применяют перед хирургическими операциями, для эвтаназии (см. главу 25) и для дальних (особенно международных) перевозок. Умеренные седативные средства иногда необходимы, чтобы успокоить рыб во время подготовки к лечению обширных ран и к процедурам, которые предстоит провести вне воды - в противном случае рыбы будут биться и могут поранить себя. Глубокий седативный эффект необходим для таких процедур, как рентген или взятие анализа крови, когда любое, даже малейшее движение рыб нежелательно и опасно. Анестезирующие средства, кроме того, обладают болеутоляющим действием. Оно необходимо, чтобы уменьшить боль во время инвазивных процедур - таких, как хирургическая операция при удалении опухоли.

Для лечения рыб применяется множество различных типов анестезирующих средств. Однако для декоративных рыбок в настоящее время чаще всего применяются химические анестезирующие препараты. В некоторых странах их можно приобрести только у ветеринаров. Если применять их неправильно, они могут вызвать нежелательный стресс и боль, а может быть, даже непреднамеренную смерть рыбы. Поэтому аквариумисты применяют такие лекарства только под контролем ветеринаров.

Химические анестезирующие средства применяются в форме ванн, а не в форме инъекций. При этом рыба поглощает раствор, а потом снова испускает его через жабры. Дозировка рассчитывается на основе объема воды, а не веса рыбы. При этом оптимальная дозировка может меняться в зависимости от вида и состояния здоровья особи, которую предстоит подвергнуть анестезии, а также от факторов окружающей среды (например, температуры воды). Рыбам, которые способны потреблять атмосферный кислород, для анестезии может потребоваться больше времени. Из-за этих факторов желательно медленно увеличивать дозировку в течение некоторого времени, пока не будет достигнута потеря чувствительности, особенно если вы впервые подвергаете анестезии представителей данного вида.

Действие большой дозы анестезирующего средства, необходимой для достижения сильного седативного эффекта, может привести к тому, что рыба будет последовательно переходить на все более глубокие стадии потери чувствительности, пока не наступит остановка дыхания и смерть. По этой причине за рыбой во время лечения нужно постоянно наблюдать и в случае появления угрожающих признаков как можно быстрее вернуть ее в воду, свободную от анестезирующих средств.

Во время работы с анестезирующими средствами обязательно нужно надевать резиновые перчатки, потому что некоторые из них являются потенциально ядовитыми для людей.

Ниже перечислены химические анестезирующие средства, применяющиеся в аквариумистике:

Бензокаин (химическое название: этил-п-аминобензоат)

Бензокаин применяется в форме ванн. Продается он в виде белого порошка, который плохо растворяется в воде. Поэтому вначале его нужно растворить в чистом спирте или ацетоне. Маточный раствор (например, Юг бензокаина на литр растворителя) будет сохранять свою силу в течение нескольких месяцев, если на него не будет попадать свет.

Как уже говорилось, дозировка, необходимая для анестезии или эвтаназии, может быть разной. Начать можно со следующей дозировки. Для анестезии с последующим восстановлением чувствительности нужно взять 40 - 100 мг лекарства на литр воды, т. е. 4-10 мл основного раствора, описанного выше (10 г на литр растворителя) - такой раствор уже через несколько минут вызовет у рыбы потерю чувствительности. Впоследствии для восстановления чувствительности рыбу необходимо перенести в воду с хорошей аэрацией, в которой отсутствует анестезирующее средство. Для эвтаназии используйте чрезмерную дозу: 200-300 мг/литр, т. е. 20-30 мл маточного раствора на литр воды. Для рыб некоторых видов может потребоваться более высокая концентрация.

Феноксиэтанол (известный также как феноксэтол)

Феноксиэтанол в жидком виде применяется в форме ванн. Как уже было сказано, доза, необходимая для анестезии, может быть разной. Феноксиэтанол обладает также бактерицидными свойствами, поэтому ветеринары иногда применяют его во время хирургических операций. Кроме того, феноксиэтанол входит в состав целого ряда патентованных аквариумных лекарств.

Трикаина метансульфонат (другие названия - MS222 и TMS).

Трикаина метансульфонат - это широко применяемое средство для анестезии рыб. Как и бензокаин, он выпускается в виде белого порошка. Его преимущество в том, что он хорошо растворяется в воде, хотя стоит дороже. Применяется в форме ванн.

Для анестезии или эвтаназии могут потребоваться разные дозы этого вещества. В качестве приблизительного руководства можно рекомендовать следующую дозировку: 40-100 мг/литр. Такая дозировка вызовет потерю чувствительности у рыб многих видов. Если рыбу впоследствии перенести в воду с хорошей аэрацией, где отсутствует анестезирующее средство, она придет в себя. Трикаин подкисляет воду, особенно мягкую, без буферирования. Это может вызвать у рыб стресс. Поэтому прежде чем погружать рыб в полученный раствор, в воду нужно добавить удвоенное количество соды, или бикарбоната натрия, для буферирования рН (то есть окончательная концентрация бикарбоната должна составлять 80-200 мг/литр). Для эвтаназии используйте чрезмерную дозу лекарства: 300 мг/литр. Прежде чем погружать рыб в полученный раствор, нужно добавить в него удвоенное количество соды, или бикарбоната натрия (т. е. дать окончательную концентрацию бикарбоната 600 мг/литр).

Дезинфицирующие средства

Дезинфицирующие средства иногда используют для обработки аквариумного оборудования и инвентаря. Как правило, это делают только после вспышки тяжелой заразной болезни. Особенно это важно в том случае, если инфекция была вызвана чрезвычайно патогенными микробами (некоторыми видами бактерий и вирусов), которые могли сохраниться на оборудовании, находившемся в контакте с зараженными рыбами или водой. В качестве меры предосторожности дезинфицирующими средствами можно обработать оборудование и инвентарь, бывшие в употреблении, прежде чем пользоваться ими.

Аквариумные дезинфицирующие средства - это химические вещества на основе хлора и йода. Обе группы химических веществ становятся инертными под действием органических веществ, поэтому перед дезинфекцией грязное оборудование нужно как следует промыть. Кроме того, эти дезинфицирующие средства не должны непосредственно контактировать с рыбами или другими водными животными. Поэтому очень важно тщательно ополоснуть оборудование перед его повторным использованием. Аналогичным образом необходимо с большой осторожностью подходить к дезинфекции пористых предметов - например, некоторых материалов, использующихся в качестве грунта или наполнителя фильтра. Дело в том, что с пористых материалов иногда невозможно удалить все остатки дезинфицирующего средства. В таком случае самый безопасный путь - заменить такие материалы на новые (см. главу 21, раздел 1.2 Отравление ).

Ниже перечислены некоторые дезинфицирующие средства, которые могут применяться для обработки аквариумного оборудования.

Хлорная известь

Хлорная известь - это раствор гипохлорида натрия, т. е. химическое вещество на основе хлора. Оно имеется в продаже в качестве бытового дезинфицирующего средства. Однако оно чрезвычайно ядовито для рыб, поэтому его не рекомендуется применять в аквариуме, несмотря на то что в более старой литературе, посвященной аквариуму, его иногда рекомендуют. Даже незначительные следы его могут привести к серьезному повреждению кожных и жаберных тканей рыб. Хлорная известь - очень едкое вещество, оно может портить нейлоновые сачки и некоторые другие предметы аквариумного инвентаря - в частности, металлические. Оно смертельно и для растений.

Йодофоры

Йодофоры - это дезинфицирующие средства на основе йода. Они менее опасны, чем хлорная известь, хотя их следует использовать с крайней осторожностью, как уже говорилось выше. В некоторых зоомагазинах и ветеринарных лечебницах продаются готовые растворы йодофоров. Они представляют собой основной раствор, который нужно разводить. Оборудование обычно дезинфицируют, погружая его в раствор или протирая поверхность. Очень важно строго следовать инструкциям производителя в том, что касается разбавления раствора и времени его воздействия.

Марганцовокислый калий

Общие данные приводятся в разделе Средства для лечения болезней, вызванных бактериями .

Марганцовокислый калий можно применять для стерилизации аквариумных растений в ситуациях, когда имеется вероятность того, что растения являются переносчиками патогенных организмов или паразитов. Эти растения нужно на 5-10 минут погрузить в сильно разбавленный раствор марганцовокислого калия (цвета розового вина).

Термическая обработка

Повышение температуры в аквариуме в некоторых ситуациях помогает в борьбе против инфекционных болезней. Термическая обработка может принести пользу в одном или нескольких отношениях:

• Гибель паразитов, вызванная термической обработкой. Простейшие паразиты ихтиофтириусы Ichthyophthirius (глава 21, раздел 4.1.2) и ихтиободо Ichthyobodo, или Costia (там же, раздел 4.1.11) не способны завершить свой жизненный цикл при температуре выше 30 °С. Поэтому если на неделю повысить температуру в аквариуме выше критического значения, это позволит эффективно уничтожить паразитов - при условии, что зараженные рыбы способны выдержать такую жару (многие не выдерживают!).

• Ускорение процессов обмена веществ у паразитов. Повышение температуры воды ускоряет жизненный цикл паразитов и тем самым укорачивает продолжительность их пребывания на стадиях, резистентных к химическим препаратам (например, цист). Если термическая обработка применяется в сочетании с химическим средством, она обычно приводит к более быстрому излечению.

• Повышение температуры воды может повлиять на способность рыб сопротивляться болезням. Дело в том, что скорость и эффективность иммунной реакции возрастает с увеличением температуры воды (в физиологических пределах). Точно так же повышение температуры ускоряет процессы обмена веществ у рыб, способствуя процессу выздоровления. После лечения температуру воды следует вернуть к нормальной, естественной для данных видов рыб. К сожалению, некоторые аквариумисты (особенно это относится к хозяевам дискусов Symphysodon spp.) постоянно держат рыб при неестественно высокой температуре. Они убеждены, что это предохраняет рыб от болезней. На самом же деле длительный перегрев может вызвать у рыб расстройство дыхания и общий стресс. Обдумывая возможность применения гипертермии в аквариуме, помните о том, что повышенная температура должна находиться в приемлемом для рыб диапазоне. Любое повышение температуры воды должно производиться постепенно - например, не более чем на 2 °С в час, чтобы избежать термического шока.

Метод повышения температуры имеет недостаток, который заключается в том, что при этом повышаются потребности рыб в кислороде и одновременно снижается способность воды переносить кислород. Поэтому для компенсации этих явлений может потребоваться дополнительная аэрация. Поскольку при повышении температуры дыхание становится более энергичным и интенсивным, термическую обработку лучше не применять в тех случаях, когда у рыб имеется (или может возникнуть) повреждение или воспаление жабр, вызванное, к примеру, инфекцией жабр или жаберными паразитами.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Экологи выступили против отлова китовых акул для сингапурского океанариума

News image

Семь организаций по защите животных начали интернет-кампанию против планов син...

Создан первый в мире заповедник акул

News image

Крошечное тихоокеанское государство Палау создает первый в мире заповедник аку...

Скаты умеют использовать орудия

News image

Оказывается, пресноводные скаты гораздо умнее, чем считалось: они умеют исполь...