Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОХРАНЫ РЫБ
Статьи - Ихтиология

основные принципы охраны рыб

Включение вида в Красную книгу России означает строжайший запрет на его добычу Благодаря длительное время существовавшему запрету на промысел удалось в значительной мере восстановить запасы лиманной формы калуги в бассейне Амура. Однако одной этой мерой спасти от полного исчезновения многие виды рыб вряд ли удастся. В Байкале в течение 50 лет, с 1947 года, существует запрет на промысел байкальского осетра, однако численность его продолжает снижаться. В последние годы в Селенгу, основную нерестовую реку этого осетра, заходит не более 100 производителей. К сожалению, приходится констатировать, что экологическая обстановка на большинстве наших водоемов продолжает ухудшаться и в обозримом будущем рассчитывать на ее улучшение не приходится.

Сейчас всем ясно, что сохранить отдельно взятый вид или его популяцию невозможно без охраны всей экосистемы в целом. Поэтому одна из первых и самых важных мер спасения краснокнижных видов — это сохранение уникальных водных экосистем путем создания заповедников, заказников, национальных парков и т.д. [1, 2]. К сожалению, у нас в стране нет ни одного специализированного ихтиологического заповедника. А между тем, только объявив заповедными в Байкале места концентрации молоди и взрослых особей байкальского осетра, можно спасти эту уникальную озерно-речную форму сибирского осетра от полного исчезновения. В некоторых случаях заповедными должны быть объявлены

места размножения редких и исчезающих видов. Для сахалинского осетра, например, это река Тумнин на Дальнем Востоке, где происходит его нерест. Заслуживает внимания и охрана верховьев многих рек, еще не так сильно загрязненных, где обитают редкие виды (например, хариус, ручьевая форель, подкаменщик) и которые выполняют роль своеобразных речных убежищ, или рефугий. Гольца-даватчана можно сохранить, объявив заповедными несколько озер в Забайкалье, где он сохранился и имеет пока еще ненарушенную, сложную для него внутривидовую структуру.

Примером другого подхода к охране — биотопического должна стать мелиорация водоемов. К ней относятся расчистка нерестовых рек от затонувшей древесины, особенно актуальная в наших северных лососевых реках и бассейне Байкала, а также очистка их от загрязнений, промывка русла от иловых отложений. В низовьях Волги, Дона, Кубани для улучшения условий размножения осетровых и прочих литофильных рыб насыпаются искусственные нерестилища из гальки и других материалов, положительный опыт использования которых уже имеется. К этой же категории охраны относится также подбор рекреационных водоемов со сходными биотопическими условиями, но еще не так сильно затронутых антропогенным воздействием. Для редких и исчезающих лососевых и сиговых рыб такими водоемами могли бы стать некоторые высокогорные озера Памира и Тянь-Шаня, для которых характерна незаполненность экологических ниш.

Одним из основных путей сохранения красно-книжных видов остается искусственное воспроизводство. Таким способом поддерживается численность многих видов осетровых, лососевых и сиговых рыб. Только благодаря искусственному разведению удалось спасти от полного исчезновения белорыбицу на Волге. Сейчас усилиями Франции, Германии, Италии, России предпринимаются попытки сохранить почти исчезнувший вид — атлантического осетра. Во Франции от нескольких производителей искусственным путем получена оплодотворенная икра этого ценнейшего осетра и выращивается его молодь. В настоящее время представляется чрезвычайно актуальным создание в России и других странах специализированных, хорошо оборудованных центров по содержанию (рекреации) редких и исчезающих представителей ихтиофауны, где сохранялся бы их генофонд и отрабатывались бы методические вопросы искусственного разведения. Такой центр создается под Москвой, на Можайском водохранилище, где будут содержаться отечественные и зарубежные виды осетровых.

Новым, современным подходом в сохранении исчезающих видов является криоконсервация их генома, или создание низкотемпературных генетических банков, где сперма, икра, гонады и соматические клетки могут храниться в течение десятилетий и даже столетий. Такой центр создан и у нас в России на базе Института биофизики Российской академии наук в Пущине-на-Оке. В заключение следует отметить, что спасти и сохранить многие виды и формы редких и исчезающих рыб можно лишь в результате совместных усилий, то есть международного сотрудничества.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Самки рыбок испытывают самцов на заботливость

News image

Биолог из Кембриджского университета (Великобритания) показал, что некоторые ж...

Еврокомиссия встала на защиту акул

News image

Европейская комиссия разработала ряд мер, направленных на защиту акул. В частн...

Выведена прозрачная золотая рыбка

News image

Японские ученые вывели золотую рыбку с прозрачной чешуей и кожей. Цель подо...