Статьи -
Новости ихтиологии
|
Группа исследователей из США проследила за перемещениями гигантских акул (Cetorhinus maximus) — второго по величине вида рыб после китовой акулы — и определила, где они проводят зимние месяцы.
«Летом и осенью гигантские акулы нередко встречаются в поверхностных водах, однако затем они на некоторое время исчезают из поля зрения, — рассказывает один из участников исследования Грегори Скомал (Gregory Skomal). — Внимание специалистов к этой проблеме привлекла статья 1954 года, авторы которой предположили, что акулы «впадают в спячку», опускаясь на дно. Прошло более 50 лет, и только сейчас мы сумели разгадать эту загадку»
|
Статьи -
Ихтиология
|
NMFS создал Команду по Восстановлению малозубой пилорылой рыбы, включая ученых, специализирующихся на пилорыбых рыбах, руководителей, и экологических экспертов, чтобы развить план по возвращению американских разновидностей малозубых пилорылых рыб к старым показателям. План рекомендует определенные шаги, чтобы возвратить разновидности рыбы, сосредотачиваясь на том, чтобы уменьшать рыбацкое воздействие на запасы рыб, защиту важных сред обитания, и обучение общественности. План восстановления стал доступным для общественного комментирования в августе 2006 году.
Согласно закону о Вымирающих видах (ESA), вылов этих разновидностей рыбы является незаконным, также как и вся деятельность, направленная на то, чтобы навредить подвергаемой опасности пилорылой рыбе
|
Статьи -
Любопытные факты
|
Такие яркие, заметные природные явления (зеленение березы, цветение черемухи, осенняя раскраска листьев) ученые называют феноиндикаторами. Они характеризуют наступление той или иной фазы в сезонном развитии живой природы.
Поскольку подводные обитатели, и в первую очередь рыбы, — неотъемлемая часть этого мира, то и сезонные изменения в их жизни могут быть тоже связаны с появлением таких феноиндикаторов. Не напрямую, конечно, но весьма тесно
|
Статьи -
Новости ихтиологии
|
Американские исследователи выяснили, что большие белые акулы выслеживают своих жертв, а не набрасываются на кого попало.
Акулы наблюдают за жертвой с удобного расстояния (не слишком близкого, не очень далекого), владеют различными стратегиями охоты и извлекают уроки из предыдущих попыток, сообщают ученые в издании Journal of Zoology.
Для того чтобы обнаружить места охоты акул, ученые воспользовались наработками канадских специалистов, которые попытались описать стратегию типичного серийного убийцы. Выяснилось, что акулы в целом используют те же методы
|
Статьи -
Ихтиология
|
Пилорылые рыбы чрезвычайно уязвимы, особенно учитывая показатели сверх эксплуатации океанских и морских запасов рыбы. Эти рыбы склонны запутываться в сетях, также на значительное понижение популяции влияет тот факт, что их среда обитания является в достаточной степени ограниченной, а также стоит учитывать, что эти рыбы имеют низкий процент прироста популяции. Снижение популяции малозубой пилорылой рыбы было вызвано, прежде всего, выловом рыб во время различных видов рыболовства, особенно с помощью сетей. Поскольку взрослые особи могут стать очень большими, и потенциально повредить рыбацкий механизм, даже поставить под угрозу жизни рыбаков, многие, случайно захваченные пилорылые рыбы были убиты прежде, чем они были удалены из рыбацких сетей, даже если у рыбаков не было никакого интереса в сохранении их
|
|