Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб


Статьи
Ученые объяснили периодические «исчезновения» гигантских акул
Статьи - Новости ихтиологии

ученые объяснили периодические «исчезновения» гигантских акул

Группа исследователей из США проследила за перемещениями гигантских акул (Cetorhinus maximus) — второго по величине вида рыб после китовой акулы — и определила, где они проводят зимние месяцы.

«Летом и осенью гигантские акулы нередко встречаются в поверхностных водах, однако затем они на некоторое время исчезают из поля зрения, — рассказывает один из участников исследования Грегори Скомал (Gregory Skomal). — Внимание специалистов к этой проблеме привлекла статья 1954 года, авторы которой предположили, что акулы «впадают в спячку», опускаясь на дно. Прошло более 50 лет, и только сейчас мы сумели разгадать эту загадку»

 
Пилорылые: усилия по сохранению
Статьи - Ихтиология

пилорылые: усилия по сохранению

NMFS создал Команду по Восстановлению малозубой пилорылой рыбы, включая ученых, специализирующихся на пилорыбых рыбах, руководителей, и экологических экспертов, чтобы развить план по возвращению американских разновидностей малозубых пилорылых рыб к старым показателям. План рекомендует определенные шаги, чтобы возвратить разновидности рыбы, сосредотачиваясь на том, чтобы уменьшать рыбацкое воздействие на запасы рыб, защиту важных сред обитания, и обучение общественности. План восстановления стал доступным для общественного комментирования в августе 2006 году.

Согласно закону о Вымирающих видах (ESA), вылов этих разновидностей рыбы является незаконным, также как и вся деятельность, направленная на то, чтобы навредить подвергаемой опасности пилорылой рыбе

 
Природный календарь рыболова
Статьи - Любопытные факты

природный календарь рыболова

Такие яркие, заметные природные явления (зеленение березы, цветение черемухи, осенняя раскраска листьев) ученые называют феноиндикаторами. Они характеризуют наступление той или иной фазы в сезонном развитии живой природы.

Поскольку подводные обитатели, и в первую очередь рыбы, — неотъемлемая часть этого мира, то и сезонные изменения в их жизни могут быть тоже связаны с появлением таких феноиндикаторов. Не напрямую, конечно, но весьма тесно

 
Белые акулы ведут себя подобно серийным убийцам
Статьи - Новости ихтиологии

белые акулы ведут себя подобно серийным убийцам

Американские исследователи выяснили, что большие белые акулы выслеживают своих жертв, а не набрасываются на кого попало.

Акулы наблюдают за жертвой с удобного расстояния (не слишком близкого, не очень далекого), владеют различными стратегиями охоты и извлекают уроки из предыдущих попыток, сообщают ученые в издании Journal of Zoology.

Для того чтобы обнаружить места охоты акул, ученые воспользовались наработками канадских специалистов, которые попытались описать стратегию типичного серийного убийцы. Выяснилось, что акулы в целом используют те же методы

 
Угрозы для пилорылых рыб
Статьи - Ихтиология

угрозы для пилорылых рыб

Пилорылые рыбы чрезвычайно уязвимы, особенно учитывая показатели сверх эксплуатации океанских и морских запасов рыбы. Эти рыбы склонны запутываться в сетях, также на значительное понижение популяции влияет тот факт, что их среда обитания является в достаточной степени ограниченной, а также стоит учитывать, что эти рыбы имеют низкий процент прироста популяции. Снижение популяции малозубой пилорылой рыбы было вызвано, прежде всего, выловом рыб во время различных видов рыболовства, особенно с помощью сетей. Поскольку взрослые особи могут стать очень большими, и потенциально повредить рыбацкий механизм, даже поставить под угрозу жизни рыбаков, многие, случайно захваченные пилорылые рыбы были убиты прежде, чем они были удалены из рыбацких сетей, даже если у рыбаков не было никакого интереса в сохранении их

 
<< Первая < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > Последняя >>

Страница 36 из 44

Новости ихтиологии

Обнаружены 235 видов «биполярных» морских животных

News image

Международный коллектив ученых обнаружил, что как минимум 235 видов морских жи...

Ихтиологи разгадали загадку трех странных семейств

News image

Самцы, самки и личинки рыб семейства китовидковых настолько отличаются друг от...

Хищные кораллы пожирают медуз

News image

Впервые исследователям удалось сфотографировать, как кораллы поедают медуз. ...