Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Болезни
Книги - Все о гуппи и других живородящих

Микобактериоз. Триходиниоз. Плистофороз. Сколиоз. Плавниковая гниль. Сжатие плавников. “Красная парша”. Продольное расщепление плавников. Гермафродизм.

Гуппи — сравнительно крепкие рыбы и относительно мало страдают от обычных для тропических рыб болезней. Отмечается микобактериоз (рыбий туберкулез). Рыба при этом выглядит истощенной (спина изогнута, брюшко втянуто). Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать профилактику (поддерживать в аквариуме чистоту, не перенаселять его, подвергать карантину вновь приобретенных рыб и т.д.). Рыб, заболевших и подозреваемых в заболевании микобактериозом, уничтожают, аквариум и оборудование дезинфицируют, растения обеззараживают бициллином-5.

У гуппи имеется и специфический паразит — инфузория триходина модеста. Заболевают триходиниозом чаще всего истощенные и ослабленные рыбы, особенно мальки и молодь; взрослые здоровые особи могут быть переносчиками паразита. Для лечения используют поваренную и морскую соль, трипафлавин, метиленовую синь. Положительные результаты дает повышение температуры воды выше 34°С (при этом вода аэрируется). При этой температуре культура погибает.

Иногда у гуппи отмечается плистофороз — опасная инвазионная болезнь, которой чаще всего болеют харациновые. Предполагается, что малькам она может передаваться от матери. Ее признаком является потускнение окраски, положение тела под углом 45—60° хвостом вниз. Больные рыбы совершают скачкообразные движения вверх, пытаясь принять нормальное положение, но это им удается лишь на несколько секунд. Рыбы перестают есть, у них наблюдается истощение организма. Болезнь пока неизлечима. Всех обитателей аквариума и растения необходимо уничтожить, грунт прокипятить или прокалить, аквариум и инвентарь продезинфицировать. Для предупреждения заноса паразита в домашний водоем вновь приобретенных рыб необходимо выдерживать в карантине, используя специальные сачки и другой инвентарь. Чтобы не рисковать и не допускать потери ценной разновидности из-за болезни, целесообразно всегда оставлять “дубль” для сохранения генофонда. Поэтому надо содержать 3—4 пары молодых рыб данной разновидности или ее линии в отдельном сосуде (достаточно 5-литровой банки) на одних сухих или искусственных кормах, энхитрее, скобленых говядине, филе морских рыб, крупе (манке и др.), хлебе с добавлением салата, шпинате и т.п., не давая им естественных кормов и используя отдельный инвентарь (сачки, шланги и т.п.). Эти гуппи не будут крупны и красивы, но при утере основных производителей разновидность или линию можно будет восстановить с помощью полученных от них мальков.

Нередко у гуппи, чаще у мальков, наблюдается сколиоз (искривление позвоночника). Этиология болезни не изучена. Предполагается, что она возникает вследствие продолжительного инбридинга (близкородственного разведения), травм, нарушения нормального развития яйцеклетки при кормлении беременной самки сухими кормами, долгого кислородного голодания. Иногда самки заболевают сколиозом после вымета мальков, что, видимо, связано с резким изменением внутрибрюшного давления.

У шарфовых форм гуппи, особенно у самок, довольно часто наблюдается плавниковая гниль — распад межлучевой ткани. Болезнь лечат в общем аквариуме, используя бициллин-5, малахитовый зеленый с сульфатом меди, биомицин (курс лечения длится 1,5—2 месяца и более), белый стрептоцид (10—20 г на 100 л воды в течение 2—3 месяцев); в отдельном сосуде применяется основной фиолетовый К, малахитовый зеленый, бициллин-5.

У самцов вуалевых форм особенно веерохвостых, часто наблюдается обтрепанный хвостовой плавник: его задняя кромка становится неровной из-за выхода лучей на пределы мембраны. Кромку плавника можно подравнять острой бритвой, прикрыв жаберные крышки самца смоченной в воде ватой. После такой операции хвост отрастет вновь, но его окончание будет неестественно ровным, а регенерированная часть бледноокрашенной (правда, бывают и исключения).

Нередко у самцов наблюдается сжатие плавников. Причиной этого является, по-видимому, однообразное кормление после достижения ими половой зрелости, неудовлетворительные и нестабильные условия содержания. Для лечения можно применять морскую или поваренную соль (1-2 г/л).

Довольно распространена среди самцов болезнь, называемая любителями «красная парша», при которой на конце хвостового плавника появляется ярко-красный налет, постепенно съедающий весь хвост. Пораженную часть надо отрезать острой бритвой, а в воду внести соль (2,5 г/л). Лечение этой болезни можно проводить и с помощью левомицетина (80 мг/л, экспозиция 24 ч).

Но настоящим бичом для гуппи является довольно часто наблюдаемое у вуалевых самцов продольное расщепление плавника (так называемый «раскол»). Более всего раскол отмечается у черных краснохвостых и ковровых самцов. Этиология этой болезни неизвестна; возможно, она обусловлена генетически. Но, кроме того, она, вероятно, вызывается (или провоцируется) резкими изменениями среды, в частности температуры воды и особенно рН, что часто наблюдается при единовременном добавлении свежей воды в большом количестве, транспортировке, пересадке рыб из одного аквариума в другой. Причиной может быть недостаток витамина D, механические повреждения об острые предметы или жестколистные растения, а также неудовлетворительные условия содержания, заболевания. Если раскол распространяется не более чем на треть хвоста, рыбу иногда удается спасти. У нее надо отрезать пораженную часть или перевести в отдельную емкость (можно в непрозрачную банку, находящуюся на плаву в аквариуме, чтобы температура воды в ней резко не изменялась), где рыба становится менее активной. Для быстрейшего заживления плавника, а также в целях профилактики в воду добавляют 5% спиртовой раствор йода (1—2 капли на 10л). Можно также растворить в 100 см3кипящей воды 0,1 г йода и 10 г йодистого калия и добавлять раствор в воду аквариума из расчета 0,5 см3 на литр.

В литературе отмечены факты вредного влияния на гуппи, находящихся в незакрытом аквариуме, сильного табачного дыма.

У самок гуппи многократно отмечался гермафродитизм: наряду с яичником у них имелся и семенник. В результате самооплодотворения рождалось потомство, в котором 97% особей было самками (и также гермафродитами, давшими в свою очередь, потомство из женских особей), а немногие особи мужского пола имели хромосомы, свойственные самкам. Большинство таких самцов, генетически являющихся самками, стерильны. Единичные особи, у которых семенники развиваются, при скрещивании с нормальными самками в потомстве дают только самок.

Нередко у гуппи, как и большинства меченосцев и некоторых других видов, отмечаются случаи спонтанных превращений самок (даже уже нерестившихся) в самцов. Такие “переопределившиеся” самцы (генетически они самки) могут иметь значительно большие размеры, чем нормальные. Гораздо реже бывают случаи спонтанного превращения самцов в самок.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Мексиканский аксолотль оказался на грани исчезновения

News image

Популяция аксолотлей, земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отр...

Ихтиологи разгадали загадку трех странных семейств

News image

Самцы, самки и личинки рыб семейства китовидковых настолько отличаются друг от...

Продажа недвижимости на Черёмушках

News image

Одесская недвижимость всегда отличалась популярностью, ведь многие желают жить в...