Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб


Рыбы
Статьи - Ихтиология

рыбы

Рыбы играли важную роль во все времена во многих культурах, выступая в качестве божеств и религиозных символов. Они же были героями книг и популярных кинофильмов.

Определение

Термин рыба наиболее часто используется, чтобы обозначить любое нечетвероногое хордовое животное, то есть, животное с позвоночником, обладающее жабрами и имеющее конечности (если таковые вообще имеются) в виде плавников. В отличие от групп, таких как птицы или млекопитающие, рыбы выделяются не в один таксон, а филогенетическую совокупность таксонов, включая миксиновых, миног, акул и скатов, лучеперых рыб, целакантов и двоякодышащих.

Типичная рыба является холоднокровной; имеет обтекаемое тело, которое позволяет ей быстро плавать. Кислород она получает из воды, используя жабры или дополнительный орган дыхания, чтобы иметь возможность вдыхать атмосферный кислород; имеет две пары парных плавников, обычно один или два (редко три) непарных плавника, анальный плавник и хвостовой плавник. Рыба обладает челюстями, имеет кожу, обычно покрытую чешуей, и мечет икру, оплодотворенную внутренним или внешним способом.

Формы и размеры рыб очень разнообразны. Вот, например, морской дракон, близкий родственник морского конька – его листовидные придатки позволяют рыбе сливаться с плавучими морскими водорослями

Каждая из рыб исключительна. Тунец, меч-рыба, и некоторые разновидности акул в состоянии поддерживать температуру тела значительно выше температуры окружающей воды. Степень обтекаемости и динамика плавания изменяются от чрезвычайно обтекаемых по форме и быстрых пловцов, которые в состоянии достигать скорости 10-20 длин тела в секунду (например, тунцы, лососи, и щуки) до медлительных, но более маневренных разновидностей, например, угрей и скатов, скорость которых составляет не боле 0.5 длины тела в секунду. Многие группы пресноводной рыбы получают кислород из воздуха, так же как и из воды, используя различные системы организма. Двоякодышащие имеют парные легкие, подобныетем, которые есть у четвероногих животных. Гурами имеют структуру, названную лабиринтным органом, который выполняет ту же функцию, в то время как многие зубатки, например, Corydoras, получают кислород посредством кишечника или желудка. Форма тела и устройство плавников очень искажены, например, у нерыбоподобных форм, таких как морской конек, иглобрюх, морской черт и миксина.

Поверхность кожи может быть голой (как у морских угрей), или покрытой чешуей – у различных типов, обычно классифицируемых как плакоидные (типичны для акул и скатов), космоидные (окаменелости двоякодышащих и целакант), ганоидные (различные ископаемые рыбы и современные сарганы и нильский многопер), циклоидные, и ктеноидные (последние два характерны для многих костных рыб).

Существуют даже рыбы, проводящие большую часть жизни вне воды. Илистые прыгуны кормятся и взаимодействуют друг с другом на заиленных участках, а под воду погружаются только когда прячутся в норы. Зубатки Phreatobius cisternarum живут под землей, во почвенной естественной среде, а некоторые особи встречаются в затопленной лесной подстилке.

Размеры рыб располагаются в диапазоне от 16 метров (китовая акула) до 8 мм (мальки мелких рыб).

Многие типы водных животных, обычно именуемых рыбами , исходя из вышесказанного, не являются рыбами; см. Рыбы (устранение противоречий).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

В воде с переизбытком углекислого газа уши у рыб растут быстрее

News image

Высокая концентрация углекислого газа в океанических водах ускоряет рост ушей ...

Хищные кораллы пожирают медуз

News image

Впервые исследователям удалось сфотографировать, как кораллы поедают медуз. ...

Скаты умеют использовать орудия

News image

Оказывается, пресноводные скаты гораздо умнее, чем считалось: они умеют исполь...