Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб



Окраска и форма
Книги - Все о гуппи и других живородящих

Разнообразия форм и окрасок. Образование и стабилизация локальных пород. Чем определяется взгляд самочки на самца? Зависимость между размерами плавников самцов и поведением самочек. Борьба за выживаемость.

Лишь немногие аквариумные рыбки могут похвастаться такими великолепными и разнообразными красками, как гуппи. Значительно и разнообразие форм, особенно плавников.

Разнообразие окраски рыбок необычно высокое. Даже форма плавников у отдельных локальных пород различна. У самцов их Венесуэлы преобладает зеленая окраска. У особей из Барбадоса — различные оттенки красной вплоть до фиолетовой. У рыбок с Тринидада резко разграничена желтая, зеленая и синяя окраска. Для гуппи обитающей на свободе во Флориде, характерна медная окраска, а для африканских пород — плавный радугообразный переход между цветами.

Возникновение и осуществление этих локальных пород создают исключительные возможности для целенаправленного разведения с возможностью усиления некоторых характерных свойств. Так, исходным материалом для длинно-плавниковых гуппи считаются африканские породы мечехвостых — рыбки с Барбадоса, так называемый венский изумруд был выведен из рыбок с Венесуэлы.

Образование и стабилизация локальных пород из рыб, расселенных людьми, а также вариабельность вида, очевидно, определяются поведением самочек и их реакцией на ухаживание самцов.

Каково предназначение самцов и самок?

В биологическом развитии вида самки несут в своей генетической программе признак устойчивости, они обеспечивают чистоту вида, сохранение всех его характерных черт. Главное для самки — любой ценой сохранить жизнь для продолжения жизни вида в потомстве.

Иное назначение самцов. Если бы вид обладал только устойчивостью, стабильностью, он бы погиб при малейших изменениях условий среды. Поэтому он соединяет в себе такие противоречивые черты, как стремление к устойчивости и способность меняться, приспосабливаться к изменяющимся условиям. Назначение самцов вида заключается в получении этой ценной изменчивости и передаче ее потомству как стабильного видового признака. Уцелевшие рядом с тысячью и тысячью жертв самцы будут обладать необходимой устойчивостью к новым условиям и через самку передадут эти новые черты потомству.

Как работает сложнейший механизм регулирования численности полов данного вида? При ухудшающихся условиях в потомстве оказывается значительно больше самцов — только лучшие из них не погибнут, приспособятся и дадут потомство, а при исключительно благоприятных условиях преобладают самки. При нормальных, привычных для вида условиях число полов в потомстве оказывается примерно одинаковым.

Когда появляется самец иной окраски, т.е. не находящийся с ней в родстве, самочка очень быстро ориентируется, что имеется возможность приобрести для своего потомства некоторые новые гены и также совершенствовать его повышенным гетерозисным эффектом. Это объясняется механизмом предшествования инбридингу, т.е. близкому родственному спариванию. Особое значение это имеет для рыбок, обитающих, как правило в небольших ареалах.

Попытаемся проникнуть к экзотический мир самочек гуппи и ответить на вопрос: чем определяется их взгляд на самцов? Самочки положительно реагируют на пестрые цвета, особенно на красный и цвета радуги. Красный, также как и оранжевый и желтый, являются цветами, пигментированными на базе каротинов. Их рыбки получают из определенных составляющих пищи. Красный свет наглядно свидетельствует о хорошем состоянии здоровья самца, связанном со способностью с пользой потреблять местные источники питания Самец красной окраски привлекателен для самочки не потому, что она помогает выжить ее носителям, а потому, что он свидетельствует о благосостоянии в нескольких отношениях. А такой самец является желанным отцом для ее потомства.

Но пестро окрашенной рыбке труднее спасаться от хищников. Там, где хищники встречаются редко, доля пестро окрашенных рыбок высока, в то время как на объектах с большим количеством хищников окраска популяции невыразительна.

Самцы живородящих рыб обычно очень активны и постоянно вьются вокруг самок. Готовая к оплодотворению самка выпускает в воду особый секрет, привлекающий самцов. Самцы тоже выделяют в воду особое вещество — копулин, которое оказывает влияние на зрелых самок: они начинают плавать наклонно для облегчения ввода гоноподия в половое отверстие. Но химическая информация о готовности к спариванию, облегчающая нахождение рыбами друг друга в водоеме, не заменяет типичные для многих рыб формы стимуляции самки. Самец расправляет плавники, сверкает всеми цветами радуги, стремительно носится вокруг избранницы. Это движение кажется стремительным, хаотичным — то он сверху, то сбоку, то над, то под... Однако, танец самца — строгое исполнение определенного обряда, метания его вокруг самки вовсе не хаотичны, они строго регламентированы и одна фигура четко следует за другой. И каждый раз он его повторяет. Все самцы гуппи будут танцевать только свой танец, а не какой-то другой? ибо он закреплен в их генетической памяти. Иначе самка не подпустит к себе кавалера.

Зависимость между размерами плавников самцов и поведением самочек. Длинные плавники привлекательны для самочек и они отдают предпочтение их владельцам. Так как плавники растут у самцов в течение всей жизни, самцы с длинными плавниками, т.е. более старые, дают большую надежду на выживаемость и на благополучную жизнь потомства.

Если воспользоваться терминологией из области кибернетики, можно сказать, что самец своей внешностью передает “сообщение” о своих свойствах как потенциального отца. Самочка на “информацию”, содержащуюся в “сообщении”, реагирует так, как она генетически “запрограммирована”.

Самочки гуппи подтверждают гипотезу, которая известна как принцип гандикапа. Согласно этой гипотезе животное рекламирует свои максимальные способности и преувеличивает черты, которые невыгодны с иных критических аспектов. Передаваемое сообщение не отражает реальные свойства животного, они искажены. Такой самец-“обманщик” не соблюдает правила игры, которые приняты самочкой, и при невозможности прямого распознавания его реальных родительских свойств ставит в невыгодное положение — в положение гандикапа — свое потомство.

Эволюционная теория всегда акцентирует защитную окраску (мимикрию) как важнейший способ борьбы за выживание. Каждый вид в естественных условиях должен решить две основные проблемы: защита от хищников и достаточное питание. Первую проблему помогает решить защитная окраска. Вторая проблема тесно связана с максимальным использованием местных источников питания, причем как в отношении поиска пищи, как и в отношении ее перерабатывания в пищеварительном тракте. Эту проблему помогает решить пестрая окраска, которая способствует повышению качества генетического фонда данной популяции.

С точки зрения эволюции это имеет глубокий биологический смысл, так как пестрая окраска, настолько невыгодная в борьбе с хищниками, помогает виду выжить и успешно развиваться в данной зоне.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Умирающая рыба-зебра спасает потомство с помощью «тревожных молекул»

News image

Тропическая рыба-зебра, умирая, заботится о потомстве: выпускает особые химиче...

Ихтиологи разгадали загадку трех странных семейств

News image

Самцы, самки и личинки рыб семейства китовидковых настолько отличаются друг от...

В Темзе почти не осталось угрей

News image

Популяция угрей в Темзе всего за пять лет сократилась на 98%. Если в 2005-м в ...