Видовое разнообразие
Ихтиологи обнаружили ходящую акулуУ берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке... |
Меченосец— симпсонМеченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году... |
МеченосецМеченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен... |
Меланохромис золотойМеланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла... |
More in: Виды рыб |
Минтай (Theragra chalcogramma) |
Классификация - Виды рыб |
Минтай (Theragra chalcogramma). Минтай – самая многочисленная тресковая рыба в Тихом океане, распространенная от Берингова моря до полуострова Корея. Она ведет полуглубоководный образ жизни на глубине до 700 м. В заливе Петра Великого к берегам подходит лишь зимой и в начале весны для нереста и нагула, придерживаясь глубин 50 – 100 м. Икра минтая плавучая, количество ее на нерестилищах огромно, поскольку скопления этой рыбы бывают очень плотными. Самка выметывает икру даже при отрицательных температурах воды, до – 1,8 °С. Личинки развиваются в толще воды и переносятся течениями. Средний размер минтая 50 см, максимальный – 80 см при весе 1,4 кг. Половозрелой рыба становится в возрасте трех-четырех лет.Живет минтай в толще воды, на глубине до 500— 700 м, но для нереста подходит к берегам, на мелководья 50—100 м, и задерживается здесь для откорма. Питается минтай преимущественно планктонными ракообразными. Достигает половой зрелости в возрасте 3—4 лет. Размеры его в Японском море обычно до 50—55 см, в Беринговом море до 75 см. Нерест происходит у берегов Кореи зимой и весной, у Камчатки весной, в Беринговом море весной и летом. Нерестовые скопления минтая бывают очень плотными, и это обусловливает возможность очень эффективного промысла, особенно развитого у берегов Кореи, Камчатки, в Беринговом море. Количества выметываемой плавучей икры на нерестилищах минтая настолько велики, что под одним квадратным метром поверхности моря развивается до 30 тысяч икринок. Минтай — самая многочисленная тресковая рыба Тихого океана. Его очень ценят в Корее, где он является одной из самых важных промысловых рыб, используемых для приготовления самых разнообразных блюд. В Японском море минтай часто бывает сильно заражен паразитическими червями, совершенно для человека безвредными, но делающими вид его мяса неаппетитным. На севере он, однако, практически свободен от паразитов. У нас мясо минтая не пользуется популярностью. Большую ценность представляет печень минтая, содержащая очень богатый витамином А жир. Печеночный жир минтая богаче витамином, чем печень трески, широко используемая для выработки медицинского рыбьего жира. До недавнего времени считали, что минтай распространен только в морях Тихого океана, отсутствуя в Атлантическом. Но совсем недавно, в 1956 г., было найдено несколько экземпляров близкого вида — атлантического минтая (Т. finmarchiса) — в Норвежском море. Таким образом, в бассейне Тихого океана нет ни одного рода тресковых, не представленного в Атлантическом океане. |
Читайте: |
---|
Новости ихтиологии
В Темзе почти не осталось угрейПопуляция угрей в Темзе всего за пять лет сократилась на 98%. Если в 2005-м в ... |
Хищные кораллы пожирают медузВпервые исследователям удалось сфотографировать, как кораллы поедают медуз. ... |
Доказана обратимость «нежелательных» эволюционных измененийУченые из Университета Стони Брук (США) получили опытные данные, опровергающие... |
Навигатор
Инвазионные болезниВсе инвазионные болезни вызваны паразитами животного происхождения. Гиродактилоз. Паразитические черви-сосальщики поселяются на коже рыбы и вызывают гирода... |
Как правильно продавать квартиру на падающем рынкеСтоит отметить, что при формировании цены на объект недвижимости нужно всегда учитывать следующие факторы, а также и ограничения по времени продажи, то есть нас... |
Природный календарь рыболоваТакие яркие, заметные природные явления (зеленение березы, цветение черемухи, осенняя раскраска листьев) ученые называют феноиндикаторами. Они характеризуют н... |
Школа здоровья, здоровый образ жизни и способ устаШкола здоровья учит что удерживать оптимальный уровень здорового образа жизни невозможно без гармонично подобранного питания. Образование ежедневного рациона пи... |